29.04.2007-Преемственность... - Настольный теннис на Народных играх-2007 в России и США · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Преемственность...

Настольный теннис на Народных играх-2007 в России и США

Фоторепортаж


Лас-Вегас проведет свои "Народные игры" 4-7 июля 2007 года, когда американцы отмечают День независимости. Соревнования называются – Открытый чемпионат США по настольному теннису.

Здесь одновременно будут выступать дети и юноши от 7 до 21 года, взрослые профессиональные атлеты, ветераны от 40 до 80 лет и старше, теннисисты с ограниченными возможностями – на колясках (1-5 классы) и без колясок (6-10 классы), а также спортсмены, которые норовят играть исключительно жесткими ракетками – без губки с шипами наружу (Hard Bat).

Преемственность U.S. Open-2007 по настольному теннису начинает свой отсчет с 1931 (мужчины) и 1933 годов (женщины) и даже во время Великой отечественной войны перерывов не знала.

Когда американская ассоциация настольного тенниса (USATT) имела свободные деньги, то в Открытый чемпионат США органично вплетались соревнования мировой серии ITTF pro tour. Когда денег не хватает, например, в 2006, 2007 годах – местные соревнования переходят в обычный режим, где любой желающий спортсмен, уплативший небольшой взнос, может найти турнир по душе.


Лас-Вегас – место проведения американских "Народных игр" (4-7 июля 2007 года). Они называются – Открытый чемпионат США по настольному теннису.

Фото - www.usatt.org.


Любительство в Америке имеет более длинную историю, чем первый U.S. Open-1931 по настольному теннису. Еще в 1888 году здесь были разработаны нормативы для любительских соревнований, которые спустя годы вылились в полновесную Олимпийскую программу для детей и юношей (вплоть до 22 лет) и самые первые мультиспортивные старты прошли в 1967 году (Вашингтон).

С тех пор юношеские Олимпийские игры, куда входит и настольный теннис, проводятся ежегодно и ближайшие "Народные игры" состоятся с 24 июля по 4 августа 2007 года в небольшом городке Ноксвилл (штат Теннесси, юг США).

Так уж вышло, но доступность инвентаря для настольного тенниса сыграла злую шутку с американской ассоциацией настольного тенниса (USATT) – люди предпочитают ставить теннисные столы у себя дома или в гараже, но вовсе не торопятся переводить свое увлечение в разряд профессиональных занятий. Местное телевидение одновременно подогревает интерес к другим спортивным дисциплинам, и рядовой американец предпочитает играть в пинг-понг с друзьями, чем платить ежегодные взносы USATT.

Они – свободные люди.

И завоевать доверие здесь очень трудно. Сегодня численность американской ассоциации настольного тенниса колеблется в районе 12 тысяч человек. Хотя потенциальный рост – около 20 миллионов, примерно, столько людей продолжают увлеченно перебрасываться мячом для пинг-понга в своих квартирах и гаражах.

Хронологию российских Народных игр можно открыто проследить в интернете лишь с 1999 года, ибо сайт "Настольный теннис в России" появился именно в этом году.

Народные игры – это, как лакмусовая бумага, на которой проявляется вся новейшая история с 1991 года, когда в августе случился путч и Россия, казалось, встает на рыночные и демократичные рельсы.

В устроителях соревнований можно было легко найти упоминание федерации настольного тенниса России (ФНТР), но здесь не существовало того деятельного участия, как в США, ибо лишних денег у федерации не было и вместо них присутствовала имитация.

Народные игры легли на плечи государственного бюджета и энтузиастов настольного тенниса, которые, собственно, и подталкивали тот самый бюджет из года в год выделять новые средства.

Теоретически, эта частная инициатива отдельных людей должна была привести к созданию новой федерации, где профессиональные вопросы настольного тенниса могли бы тесно увязываться с любительскими и ветеранскими, а также, разумеется, с вопросами спортсменов с ограниченными возможностями.

Цивилизованный мир давно уяснил – без полноценной интеграции в среду "нормы" людей с физическими недугами шагать очень трудно. Ибо слабый также помогает сильному, который иногда переоценивает свои проблемы, которые при взгляде на слабого – пустяк. Мелочь. А вот отсутствие руки, ноги или невозможность самостоятельно передвигаться вообще – вот это проблема. И сильный человек становится еще сильней, когда подставляет плечо слабому.

Народные игры в России показали картинку наоборот.

Сильная "норма" втиснута в групповые рамки, где находятся люди с ограниченными возможностями. Попросту говоря, из здоровых людей сделали "инвалидов". Они не могут поставить теннисный стол у себя дома – площадь квартиры, как правило, это не позволяет сделать. И в гараж ничего затащить нельзя, ибо, для начала, он должен быть у россиянина вообще. Желательно также иметь деньги в принципе на покупку теннисного стола, ибо хороший стол (от 700 долларов США) – это где-то рядом с ценой компьютера, который в России есть далеко не у каждого.

Здесь нет преемственности в американском понимании, ибо Открытый чемпионат России знает перерывы и эти соревнования никак не связаны с Народными играми. В наших традициях есть разделение этих двух мероприятий, ибо сама концепция общественной федерации настольного тенниса СССР (России) – это имитация частных интересов.

Кто побывал 13, 14, 15 апреля 2007 года в Универсальном спортивном зале (УСЗ) "Дружба" мог обратить внимание на рядом стоящее здание Олимпийского комитета (Лужнецкая набережная), где на разных этажах и в разных кабинетах прописаны разные общественные федерации по видам спорта.

СССР так было удобно. Собрал всех в актовой зале. Отдал приказ. И машина по переработке государственного бюджета заработала.

И в этом смысле – российская преемственность сохраняется. Есть начальники. И есть все остальные, у которых частных интересов быть не может по определению. Ибо в кармане – должно быть пусто.

Бесплатные Народные игры в Лужниках эту ситуацию не усугубляют. А напоминают. Вы можете себя, конечно, именовать господами. Но догадайтесь с двух раз – кто здесь на самом деле господин.

Россия не пошла по пути создания частных и независимых от бюджета людей. Со своими гражданскими институтами. С надзорными функциями за разными ветвями власти.

Мертвый российский телевизор с одинаковыми каналами довершает картину отката к реставрации худших черт СССР, где частный интерес человека – мираж.

Сегодня в обсчет рейтинга ФНТР входят, примерно, 4-7 тысяч спортсменов. Если мы возьмем огромный Китай (население 1 миллиард 300 миллионов), то окажется, что на 2005 год местная ассоциация настольного тенниса располагала лишь 2,5 тысячами зарегистрированных спортсменов или тех, кто платит членские взносы (тренер, например).

Тогда как только одна Франция перекрывает число россиян и китайцев, платящих членские взносы в свои ассоциации, в двадцать раз. Французы больше любят настольный теннис?

Нет. Они просто являются гражданами своей страны. Которые отвечают за дела и поступки своей федерации. Они – свободные люди, которые голосуют франком (теперь евро) за тех, кого избрали в руководители.

Российские и китайские спортивные организации, в этом смысле, не нуждаются в деньгах граждан. У них есть государственный бюджет разных уровней или аффилированный с государством. То есть, деньги граждан изымаются через налоги, без какого-либо отчета перед гражданами.

Такая норма, конечно, есть и в западных демократиях. Но там бюджет (спортивный, военный или социальный), контролируются гражданскими институтами, которые у нас выхолощены.

Данная история, разумеется, хорошо замечается в международной федерации настольного тенниса (ITTF), которая скорее поставит Россию на одну доску с Китаем и Северной Кореей, чем увидит в ней демократичного партнера. Отсюда в ITTF никогда даже и близко не было российского (советского) влияния.

Ситуацию не изменить деньгами.

Вы можете у себя дома провести любые самые грандиозные спортивные праздники. Так, в частности, из года в год поступает Китай. Но это вовсе не значит, что насмешливые улыбки вдруг резко исчезнут. Китай на этой шкале демократических ценностей по-прежнему в самом конце списка.

Отсюда – нет смысла обсуждать, почему на весенних Народных играх не было многочисленных спортсменов на колясках. Почему до сегодняшнего дня в интернете нет сайта федерации настольного тенниса России (ФНТР) или почему частные граждане не могут скинуться и самостоятельно арендовать лужниковскую арену...

Это все – следствие.

Причина – в августе 1991 года, когда россияне полагали, что дело сделано. Путч провалился. И были наказаны, за свою самонадеянность днем сегодняшним.

Народные игры – это напоминание. Мы – не Америка, где преемственность органична, как дыхание. Нам только предстоит научиться эту преемственность создавать.

А для начала – не вредно посмотреть на себя в зеркало. И разглядеть заботливые руки, которые укрепляют на вашей груди небольшую табличку.

"Инвалид".

Это как охранная грамота, сорвав которую вы можете получить дубинкой по голове. И у вас есть выбор...

Григорий Давыдов.
29.04.2007 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100