18.01.2003-Китайцы обнаружили самую маленькую ассоциацию настольного тенниса и сильно удивились · Настольный теннис в России

Рассылка новостей сайта... Еще одна форма передачи информации на расстоянии. Осуществляется - по электронной почте. Это почти тот же сайт, но в сокращенном варианте. Одна страничка - и вы уже в курсе последних событий. /Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Китайцы обнаружили

самую маленькую ассоциацию настольного тенниса и сильно удивились

Потому что, оказалось - самая крошечная ассоциация пинг-понга это китайская. Всего 1424 членов. Но зато ее численность быстро растет. В прошлом году, например, в СТТА значилось лишь 800 человек.

Китайцы с удивлением взирают на французскую ассоциация настольного тенниса – 100000 сторонников. Затем на союз настольного тенниса Германии – 150000 участников. Японский настольный теннис вот-вот доведет численность своих рядов до 500000 членов.

А вот в Китае – увы, народу "не хватает"…

На самом деле, здесь дело не столько в "очень большом" вступительном взносе – в китайской СТТА он равен 20 ежегодным юаням (около 2,5 долларов США). А в самой модели ассоциации, которая очень смахивает на "советскую" (если не копирует целиком).

Для понимания этого "открытия", которое сделали китайские репортеры, надо привести цифры российской федерации настольного тенниса: 5000-6000 человек. По словам Владимира Маркова, председателя информационной комиссии ФНТР, именно столько ежегодно уплачивают членские взносы, которые, в свою очередь, позволяют участвовать в соревнованиях, проводимых ФНТР, и гарантируют попадание в общероссийский рейтинг.

В "советской модели" есть четкое разграничение – вот эти спортсмены являются потенциальным резервом национальной сборной или действующими ее членами. И на них - все внимание федерации настольного тенниса. Всеми другими занимается - армия, профсоюзы, государственные монополии, народное образование, различные физкультурные объединения. Как только из "других" кто-то начнет подавать надежды – он автоматически попадает в сферу интересов федерации и становится его членом. И так – до бесконечности.

В Китае не было августа 1991 года. И там "советская модель" продолжает успешно существовать. Многочисленные ведомства активно "взрыхляют почву" - федерация собирает "урожай" и демонстрирует миру чемпионов.

В России – почти все так и осталось, но денег, собственно, на содержание аппарата федерации теперь выделяется значительно меньше. Их даже почти не видно. Следовательно, рост членства ФНТР объективно должен увеличиваться, поскольку демонстрировать чемпионов на отпускаемые средства крайне затруднительно: телефонные переговоры, факсы, командировочные расходы… Здесь много чего нужно и поэтому мы чуть-чуть сместились от "советской модели" к европейской.

Сдвиг, конечно, едва заметный. Но он есть в этой численной разнице – между Китаем и Россией. Кто-то, наверное, скажет – так ведь в Европе уже перевалили за 100000 человек.

Но мы ведь не в Европе.

Там нет "государственной шеи", на которой "сидит" весь детский и юношеский спорт и откуда, собственно, и появляются чемпионы. Отсюда – привычка, умение и желание работать с теми, кто есть. А это – все любители настольного тенниса. Несешь пфенниг или марку в общую копилку – вот членский билет. И наша широкая улыбка с вопросом – вы никого с собой еще не привели?

Разумеется, здесь есть маленькая опасность – такие члены федерации могут задавать неудобные вопросы. На очередных выборах "прокатить" действующую исполнительную власть. Но это уже из разряда – "если". И демократических традиций.

Когда их нет – получаем удивленно-недовольный материал из Китая. И заголовок – мы не есть 1/300 часть японской ассоциации настольного тенниса.

Неужели?

Григорий Давыдов.
18.01.2003 г.
Ссылки по теме
Обновления международной ленты
Предыдущие материалы ленты

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100