20.02.2003-Доха готовится принимать уставших российских спортсменов и не менее утомленных – китайских · Настольный теннис в России

Рассылка новостей сайта... Еще одна форма передачи информации на расстоянии. Осуществляется - по электронной почте. Это почти тот же сайт, но в сокращенном варианте. Одна страничка - и вы уже в курсе последних событий. /Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Доха готовится принимать

уставших российских спортсменов и не менее утомленных – китайских

Самый больший призовой фонд – 200000 долларов США – в Катаре. Восточная часть Аравийского полуострова, что омывается водами Персидского залива, проводит самый дорогой ITTF pro tour (3-7 марта 2003 года).

Так уж сложилось - сами катарцы едва успеют вернуться в Доху, поскольку 28 февраля в Бангкоге завершится 16-й чемпионат Азии. Они примут в нем участие, поскольку в свое время решили вступить именно в континентальный Союз настольного тенниса Азии. Но собственный призовой фонд (3-7 марта) они вряд ли смогут оставить себе. В заявочных листах Открытого чемпионата Катара уж есть спортсмены из Китая. Смотрим на эти фамилии. Становится еще интересней.


Женщины: №1 ZHANG Yining, №2 WANG Nan, №3 NIU Jianfeng, №7 LI Nan, №8 GUO Yan, №16 LI Jia.

Мужчины: №2 MA Lin, №3 WANG Liqin, №6 KONG Linghui, №8 WANG Hao, №16 LIU Guozheng, №44 YAN Sen.


У девушек снова назревает противостояние – первая и вторая ракетки. Но 3 марта 2003 года выйдет очередной мировой рейтинг. А он обязательно учтет события на континентальном чемпионате Азии (22-28 февраля 2003 года). То есть, именно в Бангкоке начнется борьба с противницами из других стран и за рейтинговые очки, а в Катаре – некий апофеоз. Правда, со скидкой на усталость.

Чуть более острая ситуация у мужчин. После Бангкока китайский спортсмен Ма Линь вполне может переехать в Катар, будучи уже первой ракеткой мира. Если, конечно, выиграет на 16-ом чемпионате Азии. Нынешняя первая ракетка мира из Германии Тиммо Болл пребывает в томительном ожидании, поскольку все, что он мог сделать в январе и начале февраля – он сделал: проиграл в четвертьфинале Открытого чемпионата Хорватии, но выиграл европейский Топ-12. Разница в мужском мировом рейтинге между первой и второй ракеткой – 7 очков. У женщин – почти 100.

У Тимо Болла есть клубные встречи в конце февраля, но нет такого серьезного марафона, как у китайских спортсменов на 16-ом чемпионате Азии. Следовательно, даже если он потеряет первую строку мирового рейтинга, то у него больше сил для ее возврата.

Здесь есть и другой очень важный момент. Исторический.

Открытый чемпионат Катара уникален не столько самым большим призовым фондом. Здесь еще никогда не побеждали китайские мужчины (личные соревнования).


"То мешал Ким Таек Су из Южной Кореи в 1994 году, то нынешний победитель бельгиец Жан-Мишель Сэйв (1996), потом не к месту появился швед Ян-Уве Валднер (1997), а далее наступила совсем черная полоса - хорват Зоран Приморак трижды отнимал заветный трофей (1998, 1999, 2001).

И в 2002 году Европа напряглась из последних сил - в 1/32 "упали" и не смогли подняться Ян-Уве Валднер и Зоран Приморак, в 1/16 уступил дорогу одноклубнику и будущему победителю белорусский спортсмен Владимир Самсонов, в четвертьфинале от мощной руки Ма Лина "погибает" молодой и талантливый немец Тимо Болл, а китайцы все идут и идут, хотя также несут потери...

В четвертьфинале "падает" их главная надежда - первая ракетка мира Ван Личин. Но его место решительно занимает вторая ракетка - Ма Лин. Три китайца вышли в полуфинал Открытого чемпионата Катара, но 32-летний Жан-Мишель Сэйв (№11) из Бельгии "раскидал" всех и победил".


Мне приходиться закавычить отрывок из собственного материала, поскольку именно тогда, 9 марта 2002 года было сказано все: "Европа напряглась и поставила восклицательный знак в конце Открытого чемпионата Катара".

Хотя тогдашний китайский "десант" в район Персидского залива был огромен. Но – три золотых медалей из четырех. Победа в мужском личном разряде досталась бельгийцу.

Российские спортсмены прибудут в Доху после лично-командного чемпионата России – он пройдет в конце февраля 2003 года в Ярославле. И здесь также будет понятная усталость, поскольку именно в Ярославле решается судьба национальной сборной России на весенних чемпионатах Европы и мира.

Но поехать в Катар все же решились: №23 Алексей Смирнов, №67 Максим Шмырев, №112 Федор Кузьмин, №53 Галина Мельник, Наталья Смирнова (жена Алексея Смирнова).

От Белоруссии подали заявки: №7 Владимир Самсонов, Дмитрий Чумаков, №52 Виктория Павлович, №81 Татьяна Костромина, №90 Татьяна Логацкая, №101 Вероника Павлович.

Григорий Давыдов.
20.02.2003 г.
Ссылки по теме
Обновления международной ленты
Предыдущие материалы ленты

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100