09.02.2005-Евгений Эдель: Финал Топ-12 превратился в настоящий праздник... · Настольный теннис в России

Рассылка новостей сайта... Еще одна форма передачи информации на расстоянии. Осуществляется - по электронной почте. Это почти тот же сайт, но в сокращенном варианте. Одна страничка - и вы уже в курсе последних событий. /Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Евгений Эдель:

"Финал Топ-12 превратился в настоящий праздник..."

Четыре года назад похожую фразу мне довелось услышать после чемпионата Европы в Бремене. Тогда Максим Шмырев выиграл у Владимира Самсонова и тренер Евгений Эдель сказал о настоящем бенефисе русской школы настольного тенниса. Когда зрители германского города аплодировали обоим игрокам.

В 2000 году еще не было такого ревнивого отношения к словам. Русский. Российский. Поиск идентичности начался чуть позже, когда в Белоруссии провели референдум по вопросу переизбрания на третий срок действующего президента, а на Украине прошла "оранжевая революция".

А тогда фраза "русская школа" подразумевала - "советскую".

Этот невольный эвфемизм, не являлся умышленным. Нарочитым. Речь шла, действительно, об одном спортивном зале. Одной тарифной сетке. Командировочных. Об одном русском языке, на котором говорили и говорят Александр Петкевич и Евгений Эдель, Владимир Самсонов, Алексей Смирнов или Максим Шмырев.

И все эти люди – "наши". Если, на секундочку, мы вспомним СССР.

Но поиск идентичности начался. И любая фраза, намекающая на "родственные связи" уже грозит, если не скандалом, то тяжелыми взглядами – как минимум.

События во французском городе Ренн (5-6 февраля 2005 года) затронули другую менее заметную тему, которая отчасти переплетается с ревнивыми тренерскими взглядами.

Речь – о самих игроках, которые вышли из СССР, но своим дальнейшим развитием больше обязаны Германии, Франции, Испании или Бельгии. Они давно выработали свой кодекс, где хорошо известно – так поступать можно, а так нельзя. В этой среде также известно – этот игрок, при случае, всегда шельмует, тот – благороден, даже себе в ущерб.

Отсюда - мы частенько наблюдаем, как спортсмен внезапно прекращает играть и умышленно возвращает очко противнику. Судьи бессильны. Ибо они – функция. А игроки – действующие персонажи, которые лишь делают вид, что нуждаются в чьих-то подсказках или словах "стоп, мяч налево или направо".

Здесь есть краеугольное расхождение. Если хотите, драма, которая накладывается на все постсоветское пространство.

Спортсмен хочет не задеть самолюбия своего коллеги, который сейчас, в этой игре находится по другую сторону теннисного стола, ибо завтра – они в одном тренировочном зале. Или - гостинице. Или - самолете. Или, даже, в команде.

Но ему подсказывают с места, как себя вести – и он делает вид, что прислушивается, обрекая подсказавшего на заблуждение – он по-прежнему управляет спортсменом.

А он давно вырос. Женился. Воспитывает детей. И живет не в России или Белоруссии, а в Германии или Бельгии.

Французский город Ренн в обостренной форме напомнил главную проблему постсоветского пространства – здесь ничего так и не создано. Хотя с августа 1991 года прошло около 14 лет. И никто не торопится переселяться в Россию или Белоруссию, ибо здесь трудно. Голодно. Подчас несправедливо. Опасно.

В этом контексте, разбирать стрессовую финальную партию, когда встречались игроки одного бельгийского клуба – бессмысленно. Правы окажутся - теннисисты. Ибо спортивная жизнь – это они.

И мы вынуждены следить за перемещением этой жизни, продираясь сквозь китайские или японские тексты, поскольку данные спортсмены – частичка некогда общего советского пространства. Когда смогут российские и белорусские тренеры воспитать новое поколение чемпионов – мы улыбнемся, ибо процесс идентификации будет завершен.

И нам поаплодируют германские или бельгийские теннисисты, которые когда-то родились в СССР, и которых, по старой привычке, мы называем российским или белорусским спортсменами, подразумевая только одно – "наши".

Григорий Давыдов.
09.02.2005 г.
Ссылки по теме
Обновления международной ленты
Предыдущие материалы ленты

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100