09.04.2005-Китайский Форбс заставил Кон Линху покинуть родной клуб и согласиться на меньшую зарплату · Настольный теннис в России

Рассылка новостей сайта... Еще одна форма передачи информации на расстоянии. Осуществляется - по электронной почте. Это почти тот же сайт, но в сокращенном варианте. Одна страничка - и вы уже в курсе последних событий. /Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Китайский "Форбс"

заставил Кон Линху покинуть родной клуб и согласиться на меньшую зарплату

Накануне личного чемпионата мира в Шанхае (30 апреля – 6 мая 2005 год) Китай в очередной раз предпринял атаку на высокие заработки сильнейших теннисистов планеты.

Данная история повторяется если не ежегодно, то с регулярной периодичностью, что свидетельствует об одном – после каждого ограничения наступает пауза, а затем следует незаметное повышение зарплат.

На этот раз, кроме объявленного снижения заработка для чемпионов мира и Олимпийских игр до 700 тысяч юаней в год (примерно, 90 тысяч долларов США) последовало предложение знаменитому Кон Линху, от которого он не смог отказаться.

Двукратный олимпийский чемпион покидает родной клуб в городе Хэйлунцзян, где в качестве главного тренера работает его отец, и переезжает на те самые не более 700 тысяч юаней в год в провинцию Шаньдун.

Очередные резкие шаги в отношении своих спортсменов помог сделать новогодний номер гонконгского журнала "Форбс" (2005 год). Здесь обнародован список 100 китайских имен - самых богатых и цитируемых в газетах, интернете, на радио, телевидении. В нем на 90% - фамилии знаменитых китайских актеров, режиссеров, певцов, но кроме них есть четыре игрока настольного тенниса.

Две спортсменки - первая ракетка мира Zhang Yining (№59), вторая ракетка мира Wang Nan (№73). И два спортсмена - вторая ракетка мира Ma Lin (№75), третья ракетка мира Wang Hao (№81).

Двукратного олимпийского чемпиона Кон Линху не оказалось в Топ-100, что совсем не означает, что его там и не должно быть. Ведь данный список – это взвешенный индекс популярности, тогда как руководство китайского настольного тенниса интересовало сугубо практичное денежное выражение, которое, на его взгляд, опять перешло все разумные китайские пределы.

Кроме того, далеко не у всех спортсменов близкие родственники возглавляют спортивные клубы. И если с четырьмя названными спортсменами можно ограничится беседами, то в случае с Кон Линху радикальный путь только один – папа в одном месте, сын – в другом.

На самом деле, Китай последовательно демонстрирует одну и ту же мысль. Необходимо искусственно сдерживать рост заработанных плат для сильнейших спортсменов, чтобы все клубы имели примерно равные условия и могли развиваться.

Это касается не только настольного тенниса.

Вообще спорта, игровых дисциплин, поскольку, в противном случае, будет как на "загнивающем" Западе: деньги скапливаются в двух-трех местах, а все остальные десятки и сотни спортивных дисциплин - в стагнации.

Это китайская мысль подводит нас к простому осознанию – нет разницы, чем именно вы занимаетесь: городками или бейсболом, лаптой или баскетболом, настольным теннисом или хоккеем.

Везде – свои мастера. Везде – свои уникальные личности, которых невозможно сравнивать в юанях. Играешь лучше всех в городки – миллионер, играешь лучше всех в хоккей – нищий. Разве это логично?

Китайский ограничитель – это стремление дать возможность расти всем цветам и не засеивать поляну выборочно, на усмотрение картелей.

Правда, вот этот плюрализм Китай пока распространяет лишь на спортивную сферу. Здесь можно, конечно, тыкать пальцем. Указывать на несоблюдение прав человека.

Но если брать спортивную тему, то Китай прав.

Европа и Америка давно лишила своих зрителей элементарного выбора. Здесь нет китайского ограничителя и у американского бейсбола десяток телевизионных каналов, тогда как другие американские дисциплины не могут выйти на телевидение и с трудом продолжают существовать. Здесь нет китайского окрика – и сотни и тысячи корпоративных журналистов пишут не о многочисленных спортивных дисциплинах, что встречаются на планете, а лишь о трех-четырех.

Выбор сузился.

И это давно тупик, куда совершенно не хочет идти Китай.


29-летний Kong Linghui из Китая в мировом рейтинге за апрель 2005 года занимает №12.


Сборная Китая на чемпионате мира в Шанхае

(30 апреля - 6 мая 2005 года)

Мужчины: №1 Wang Liqin, №2 Ma Lin, №3 Wang Hao, №7 Chen QI, №12 Kong Linghui, №18 Liu Guozheng, №28 Hao Shuai, №37 Qiu Yike, №119 Ma Long, №60 Yan Sen.


Женщины: №1 Zhang Yining, №2 Wang Nan, №3 NIU Jianfeng, №5 GUO Yue, №8 GUO Yan, №12 CAO Zhen, №25 FAN Ying, №27 LI Nan, №29 BAI Yang.

Григорий Давыдов.
09.04.2005 г.
Ссылки по теме
Обновления международной ленты
Предыдущие материалы ленты

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100