27.05.2003-В аэропорту Шоуду прошла церемония встречи китайских спортсменов, прилетевших из Парижа · Настольный теннис в России

Рассылка новостей сайта... Еще одна форма передачи информации на расстоянии. Осуществляется - по электронной почте. Это почти тот же сайт, но в сокращенном варианте. Одна страничка - и вы уже в курсе последних событий. /Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

В аэропорту "Шоуду" прошла церемония

встречи китайских спортсменов, прилетевших из Парижа

Фото - www.sports.sina.com.cn
Фото - www.sports.sina.com.cn
Фото - www.sports.sina.com.cn
Фото - www.sports.sina.com.cn

27 мая 2003 г. (сверху вниз): Жан Уинин, Ван Личин, Ван Нань, тренер объединенной китайской сборной - Цай Чжэньхуа.

Как водится, именно у трапа самолета произносятся первые слова благодарности всего китайского народа за одержанные победы в настольном теннисе. Если никаких речей нет, значит, сам факт отсутствия таковых, красноречивее любых оргвыводов.

Но сегодня утром все прошло, как обычно.

Секретарь партгруппы, заместитель главы Государственного управления по делам физкультуры и спорта КНР Ли Чжицзянь сказал, что на прошедшем в Париже 47-м чемпионате мира по настольному теннису китайская команда добилась блестящих успехов, которыми гордится народ всей страны.

"Начало с нуля и проявление духа самоотверженности – таков важный опыт победы китайской команды по настольному теннису и о нем свидетельствовал данный чемпионат", - подчеркнул Ли Чжицзянь.

Здесь подразумевается, что игры чемпионата мира проходили по новым правилам - до 11 очков (предыдущий чемпионат в Осаке проводился до 21 очков – Г. Д.). И данный момент отметил также глава китайской команды Ли Фужун, который считает, что введение новых правил соревнований не оказало большого влияния на игроков.

"Если только китайская команда продолжит сохранять более высокий уровень тренировки, новаторства технологий и тактики, подготовки резервных спортсменов и квалификации тренеров, то китайская команда будет непобедимой несмотря ни на какие изменения правил соревнований", - заверил он.

Согласно рангу, выражать некоторое сожаление пришлось генеральному тренеру китайской команды по настольному теннису Цай Чжэньхуа. Он немного посетовал, что команда потеряла золотую медаль в одиночном мужском разряде на 47-м чемпионате мира по настольному теннису.

Но тут же заявил, что китайская команда приложит удвоенные усилия к тому, чтобы снова завоевать золотую медаль по этому разряду игр на Олимпиаде 2004 года в Афинах.

Язык официальных сообщений – это всегда условные знаки. И воспринимать их надо не буквально, а опосредованно – через общую систему взаимоотношений, те каналы СМИ, которые распространяют то или другое мнение. И любая приписка в конце материала – это очередной знак: внимания или неприязни. "После кратковременного отдыха в Пекине китайские игроки отправятся на тренировочную базу в Чжэндине".

Все нормально.

Китайские спортсмены перевыполнили свои обязательства и создали хорошие условия для развития настольного тенниса в Европе. Было бы намного хуже, если бы Пекину рапортовали о завоевании всех пяти золотых наград. С точки зрения китайского спорта – это, может быть и хорошо, но с точки зрения политики – из рук вон плохо.

Не случайно, едва Вернер Шлагер выиграл золотую медаль чемпионата мира, китайские СМИ начали мониторить австрийскую прессу и выдавать "на гора" скриншоты с фотографиями спортсмена и радостными материалами: "Шлагер – номер один в мире"…

Китай сделал шаг назад, но за такую уступку хотелось бы иметь адекватный рост активности в Европе. Больше финансовых вложений в настольный теннис. Еще больше гонораров спортсменам и закупок инвентаря. Китай будет отслеживать именно эту европейскую активность, а не пустые крики ("мы первые"), за которыми ничего не последует.

Только в этом случае, маленькая жертва "качества" обернется стратегической китайской победой. Но для публики всегда будет раздаваться сокрушенный голос Цай Чжэньхуа: "Жаль, мы потеряли одну золотую медаль…"

Григорий Давыдов.
27.05.2003 г.
Ссылки по теме
Обновления международной ленты
Предыдущие материалы ленты

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100