01.08.2005-Секретные материалы: ITTF начинает объяснять, как именно ее специалисты тестируют инвентарь · Настольный теннис в России

Рассылка новостей сайта... Еще одна форма передачи информации на расстоянии. Осуществляется - по электронной почте. Это почти тот же сайт, но в сокращенном варианте. Одна страничка - и вы уже в курсе последних событий. /Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

"Секретные материалы":

ITTF начинает объяснять, как именно ее специалисты тестируют инвентарь

Раздел "equipment" (инвентарь) на сервере международной федерации настольного тенниса претерпевает все большие изменения. Уже появились самые первые материалы, объясняющие, что надо сделать, дабы, например, ваш теннисный стол попал в руки экспертов из европейской или азиатской лаборатории.

Данный момент для России и любой страны бывшего СССР весьма актуален – в перечне одобренных теннисных столов (62 наименования) пока нет ни одного, произведенного на постсоветском пространстве.

То есть, столов, конечно, было всегда много и они выпускаются и сейчас. Но, увы, все они без значков ITTF. Вроде бы мелочь, но ценовая категория – другая. Проводить международные турниры на таких столах нельзя.

Обидно, правда?

Но когда вы начнете рассматривать, допустим, вот эту картинку (одну из многих), то вопросы уже отпадут.


Схема иллюстрирует места тестовых приземлений мяча на поверхность крышек теннисного стола.

Фото - ITTF.


Вопрос, оказывается, не в том, чтобы найти некую ровную деревянную плиту, ошкурить ее, прошпаклевать и покрасить. А в отскоке мяча 40 миллиметров по всей игровой поверхности. И не случайным образом, а в заданном порядке. И отскочить мячик должен не абы как, а с высоты 30 сантиметров ровно на 23 сантиметра.

Здесь, конечно, есть свои допуски и посадки.

И в 19-страничном документе на английском языке они все перечислены. Например, высота отскока мяча может колебаться в районе 23-26 сантиметров. Но, смотря где, в каком именно месте такое приземление произошло и куда он должен отскочить после первого стука или удара о крышку.

Мало того, здесь даже проверяют шероховатость покрытия. Дескать, крышка вполне шероховата или как-то не очень?

О таких мелочах, как точное месторасположение и размеры выемок под теннисную сетку, механизмах сборки и разборки, высоте стола (76 сантиметров от пола) можно и не говорить. После главного элемента – поверхности крышки – все остальное покажется таким простым, что выполнится на одном дыхании.

Как теперь выясняется, тестовые лаборатории ITTF оснащены специальными видео-приборами, дабы потом не было претензий. У нас все ходы записаны, скажут в международной федерации, и вы повезете свой теннисный стол на доработку.

Но даже если вы прошли все испытания, то и это не гарантии от головной боли. Ведь нормы иногда могут меняться. Допустим, речь будет идти о соревнованиях спортсменов с ограниченными возможностями и для удобства игрока в коляске могут потребоваться специальные устройства, о который вы могли не знать.

Наши производители пока не готовы к подвигам.

Ведь за свои мучения надо еще заплатить экспертной комиссии, а это уже ни в какие ворота. Расценок, правда, в материалах ITTF нет, но, вероятно, они вас уже не остановят, если вы серьезно надумали произвести настоящую серию отечественных теннисных столов.

Когда нет под рукой древесины, можно попытаться наладить выпуск мячей 40 миллиметров. Правда, вредные эксперты ITTF и здесь указали свои допуски и посадки.

Например, самый обычный целлулоидный шарик должен весить 2.7 грамма (от 2.67 до 2.77), но в среднем будет лучше, если вес составит в промежутке 2.69 и 2.76.

Диаметр мяча, оказывается, может не быть равен 40 миллиметрам, а находиться в районе 39.50-40.50, а в среднем - 39.60-40.40.

Здесь также будут вопросы к шероховатости мяча, его шаровидности и твердости швов. И в результате мы снова придем туда, откуда и вышли – 65 наименований теннисных мячей и ни одного отечественного производства со значком ITTF.

Материалов, посвященных экспертизе накладок и сеток на сервере международной федерации настольного тенниса еще нет. Это пока с грифом "секретно".

В раздел "equipment" (инвентарь) на сервере ITTF можно перейти здесь. В раздел персональных экспертов, отвечающих за присвоение разному инвентарю разрешительного сертификата, можно перейти здесь.

Григорий Давыдов.
01.08.2005 г.
Ссылки по теме
Обновления международной ленты
Предыдущие материалы ленты

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100