16.10.2005-Белорусская спортсменка вошла в состав участниц женского Кубка мира в Гуанчжоу · Настольный теннис в России

Рассылка новостей сайта... Еще одна форма передачи информации на расстоянии. Осуществляется - по электронной почте. Это почти тот же сайт, но в сокращенном варианте. Одна страничка - и вы уже в курсе последних событий. /Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Белорусская спортсменка

вошла в состав участниц женского Кубка мира в Гуанчжоу

Есть небольшая опечатка, которая наверняка будет исправлена – официальный бюллетень на сервере ITTF содержит имя Виктории Павлович, но в анонсе на том же сервере содержится упоминание Вероники Павлович.

Предлагается выступить на женском Кубке мира, конечно, Виктории, поскольку ее личный мировой рейтинг - №13 – наиболее близок к последней спортсменке №11 Lau Sui Fei из Гонконга, которая замыкает список приглашенных девушек с наивысшим рейтингом.

История женского личного Кубка мира короче мужского личного Кубка мира на шестнадцать лет. Почему женщины не соревновались еще в 1980 году – сказать трудно. Возможно, кто-то посчитал такой шаг преждевременным. И шестнадцать лет ждали реакции публики исключительно на мужские Кубки мира.

Но когда все-таки дождались и сказали - пора (1996 год), - то реальность оказалась более чем суровой. С этого памятного года все первые и вторые места на Кубках мира доставались спортсменкам Китая.

Исключение произошло в 2001 году, когда второе место заняла Kim Hyon Hui, Северная Корея.

Этот единственный случай вдохновить может вряд ли. И разразился кризис, который вылился в слияние мужского и женского Кубка мира (2004 год), дабы минимизировать расходы на проведение обоих турниров.

Нынешний 2005 год, с трудом, но разъединил два Кубка мира – мужские соревнования пройдут в бельгийском Льеже (21-23 октября), а женский турнир – в китайском Гуанчжоу (13-15 декабря).

Как ни парадоксально, но для России важен не мужской, а женский Кубок мира.

Алексей Смирнов уже принимал участие в мужском Кубке мира (9-12 октября 2003 года) и проиграл в четвертьфинале Калиникосу Креанге из Греции - места с 5 по 8.

До недавнего времени существовал некий барьер, установленный гранд-финалом ITTF pro tour, но и он преодолен тем же Алексеем Смирновым в 2002 и 2003 годах, а Светлана Ганина была первой российской спортсменкой, которая в 2004 году приняла участие в розыгрыше финального "большого приза" ITTF pro tour.

То есть, на планете больше нет больших и заметных турниров, где бы россияне хоть раз, но не выступали. Единственное исключение – женский личный Кубок мира.

Это совершенно особый турнир.

Здесь соревнуются шесть континентальных чемпионов или те спортсмены, чьи кандидатуры была выдвинуты, как наиболее сильные на континентах – Европы, Азии, Океании, Африки, Северной и Латинской Америки.

По этому параметру – чемпион Европы или номер один в Европе – россияне пока не проходят. Кубок мира расширяет список участников до шестнадцати спортсменов, приглашая шесть игроков с наивысшим мировым рейтингом, плюс - чемпион минувшего Кубка мира и вручает дополнительных три ITTF wild card. Или – два ITTF wild card и "контрамарку" для хозяйки Кубка мира, как в 2005 году.

Алексей Смирнов принимал участие именно, как приглашенный спортсмен с наивысшим мировым рейтингом – в октябре 2003 года он занимал №12.

А наши девушки с 1996 года еще никогда в мировом рейтинге так высоко не поднимались. Поднимутся в район первой мировой десятки – приглашение на женский Кубок мира будет гарантировано. Если, конечно, раньше кто-нибудь не станет чемпионкой Европы в личном разряде.

Отсюда - интерес именно к женскому Кубку мира, где мы никогда с 1996 года не выступали. И тем деталям, которые сопровождают выдвижение кандидатур на участие в престижном ежегодном турнире.

Например, в списке приглашенных можно отыскать японскую спортсменку Fukuhara Ai (№24) - в ноябре ей исполнится 17 лет. Она получила ITTF wild card, хотя выше нее в мировом рейтинге есть, по крайней мере, еще девять спортсменок.

Но это – уже политика.

И к спорту отношение имеет ровно столько же, как, например, отсутствие в том же списке трехкратной олимпийской чемпионки Ван Нань (№8) – Китай, вероятно, здесь раздумывает.

Строго говоря, появление в любом турнире (виде спорта), так называемых wild card, а не четких, раз установленных правил, следствие неблагополучия. Как скрытая безработица в экономике.

Едва что-то остается на усмотрение – жди коррупционных связей, которые снова и опять уводят от спортивных принципов: быстрее, выше, сильнее (Citius, Altius, Fortius).

Таким образом, кризис женского Кубка мира обретает другие черты, которые в новой форме, но сигнализируют о том же – здесь есть большие проблемы. Они меняют свой вид.

Но никуда не исчезают.

Российские спортсмены – мужчины и женщины – на Кубки мира 2005 года попасть не смогли.


В мировом рейтинге на 4 октября 2005 года белорусская спортсменка Виктория Павлович занимает №13.


Предварительный список участников женского Кубка мира

Гуанчжоу (Китай), 13-15 декабря 2005 года

Призовой фонд US$ 85,000


Мировой рейтинг на 04.10.2005, игрок, страна, причина выбора

№1 Zhang Yining, Китай, чемпион женского Кубка мира 2004 года

(без рейтинга) Fomum Victorine, Камерун, чемпион Африки

№10 Lin Ling, Гонконг, чемпион Азии

№15 Liu Jia, Австрия, чемпион Европы

№112 Qian Lian, Доминиканская республика, чемпион Латинской Америки

№12 Gao Jun, США, чемпион Северной Америки

(без рейтинга) Lay Jian Fang, Австралия, выбор Океании

№2 Guo Yue, Китай, Top 6 World Ranking – 1

№3 Li Jia Wei, Сингапур, Top 6 World Ranking – 2

№6 Kim Kyung Ah, Южная Корея, Top 6 World Ranking – 3

№7 Boros Tamara, Хорватия, Top 6 World Ranking – 4

№9 Tie Yana, Гонконг, Top 6 World Ranking – 5

№11 Lau Sui Fei, Гонконг, Top 6 World Ranking – 6

№13 Павлович Виктория, Беларусь, ITTF wild card - 1

№13 Fukuhara Ai, Япония, ITTF wild card - 2

Спортсменка Китая, Host association wild card


Запасные

№17 Song Ah Sim, Гонконг* - 1 (**)

№18 Steff Mihaela, Румыния - 2 (**)


Ремарка. * Song Ah Sim может выступить на замену лишь в случае выбытии из списка другой спортсменки Гонконга - максимум три спортсменки от страны.

** Должно быть подтверждено перед выходом второго бюллетеня.


Григорий Давыдов.
16.10.2005 г.
Ссылки по теме
Обновления международной ленты
Предыдущие материалы ленты

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100