15.11.2001-Адхам Шерара отвечает на вопросы читателей и призывает не останавливать диалог · Настольный теннис в России

Рассылка новостей сайта... Еще одна форма передачи информации на расстоянии. Осуществляется - по электронной почте. Это почти тот же сайт, но в сокращенном варианте. Одна страничка - и вы уже в курсе последних событий. /Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Адхам Шерара

отвечает на вопросы читателей и призывает не останавливать диалог

Президент международной федерации настольного тенниса выбрал, на этот раз, два письма из приходящей на сайт www.ittf.com почты. Ответы публикуются 13 и 14 ноября.

Некий Тин, в частности, пеняет на поспешность смены длительности в партии с 21 до 11 очков. Адхам Шерара, президент ITTF. Снимок - www.usatt.orgДескать, это нововведение, направлено против китайских атлетов, а также всех тех, кто играет слишком мощно.

В качестве аргумента Тин моделирует ситуацию, в которой счет в партии сокращен до 3 очков и у него, Тина, появляется вполне реальная возможность выиграть у Ван Личина (№1), ибо возрастает роль случайных мячей - попаданий, например, в край стола.

Адхам Шерара, отчасти, с этим соглашается, поскольку, действительно, у более слабых спортсменов при счете до 11 очков возрастает шанс на победу. И вместе с тем, Адхам Шерара считает, что данная ситуация - она временная. Все игроки - и слабые и сильные - скоро адаптируется к новому счету и тогда будут заметны те преимущества, о которых говорили телевизионные работники: больше динамики, напряжения в игре. Меньше пауз и поводов для скуки.

Кроме того, пишет Адхам Шерара, совсем недавно польский спортсмен выиграл Открытый чемпионат Голландии. И это хорошо для Польши, а также тех стран, которые не потеряли надежду конкурировать с азиатскими спортсменами.

Президент международной федерации настольного тенниса напоминает, что в теннисе счет в партии идет до 4 очков (15, 30, 40 и game over - Г. Д.). Впрочем, Адхам Шерара не может гарантировать, что ITTF всегда и во всем права. Надо подождать один год и посмотреть на результаты. Возможно, надо будет вернуться снова к счету до 21 очков. Или - увеличить количество партий в матче до 9, вместо 7.

Но при всех вариантах, подчеркивает Адхам Шерара, эти нововведения не были направлены против китайских спортсменов. Мы думали о пользе для всего мира, чтобы наш вид спорта имел как можно больше спортсменов и поклонников повсюду. Не только в Китае.

Второе письмо от японского студента Кацухиро Тоямы, опубликованное на сайте www.ittf.com вчера, обращает внимание на сближение путей развития настольного тенниса с теннисом. В качестве аргумента студент из Японии вспоминает новые правила о запрещении прикрывать подачу корпусом или свободной рукой (они должны вступить в силу 1 сентября 2002 года, их формулировка еще уточняется - Г. Д.).

Кацухиро провел эксперимент с друзьями, где мяч вводился в игру только слева. А потом они себя спросили - разве это красиво? Должны существовать разные подачи, подчеркивает японский любитель настольного тенниса, потому что в данном виде спорта есть два коренных отличия от других - это тактика и вращение. И здесь Кацухиру вспоминаются слова легендарного Огимуры, который говорил, что настольный теннис - это не маленький теннис. А вы, похоже, превращаете наш вид спорта именно в теннис, резюмирует японский студент.

В своем ответе Адхам Шерара также ссылается на Огимуру, который в 80-х годах был президентом ITTF. Нынешний лидер международной федерации настольного тенниса подтверждает, что Огимура, действительно, говорил, что мы не должны следовать за теннисом. И вместе с тем, именно Огимура ввел в игровой обиход желтый цвет шарика, а потом и оранжевый. В конце 80-х в Японии экспериментировали с мячом в 44-мм - и это далеко не весь перечень преобразований, которые намеревался совершить Огимура.

Он прекрасно видел успешность тенниса. И стремился к увеличению призового фонда для нашего вида спорта. Огимура был мудрым президентом. И он стремился брать все то ценное, что есть у тенниса.

Я, в свою очередь, также не склонен комплексовать и рассматриваю теннис наряду с остальными видами спорта, дабы увидеть - почему одни более успешны, другие - менее.

В моей стране, например (Канаде - Г. Д.), хоккей очень популярен, зато в Японии как-то не очень. Следовательно, не надо все обобщать и подходить с одной меркой.

Мы должны искать, вводить какие-то новые элементы, чтобы наш вид спорта становился популярней и популярней.

Адхам Шерара ответил на эксперимент, проделанный японским студентом с подачами только слева в том смысле, что для некоторых зрителей не совсем ясна ситуация при которой игрок что-то прячет, скрывает. И данный момент негативно сказывается на показе настольного тенниса по телевидению, где самым важным аргументом должны выступать умения и квалификация спортсмена, но вовсе не обман противника.

В заключении, президент международной федерации настольного тенниса попросил не прерывать начатого диалога и делиться своей точкой зрения на проводимые ITTF реформы.

Григорий Давыдов.
15.11.2001 г.
Ссылки по теме
Обновления международной ленты
Предыдущие материалы ленты

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100