19.12.2002-Предновогоднее разочарование в Суджоу, или Ван Нань возвращается? · Настольный теннис в России

Рассылка новостей сайта... Еще одна форма передачи информации на расстоянии. Осуществляется - по электронной почте. Это почти тот же сайт, но в сокращенном варианте. Одна страничка - и вы уже в курсе последних событий. /Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Предновогоднее

разочарование в Суджоу, или Ван Нань возвращается?

Традиционный ежегодный евро-азиатский женский турнир (Women’s Euro-Asia Challenge), проводимый 19 декабря 2002 года в китайской провинции Суджоу, заканчивается большим разочарованием для Европы.


Китай – Европа 5:0

(мировой рейтинг на 29 ноября 2002 года)


№2 ZHANG Yining - №3 Tamara BOROS, Хорватия (3-1)

№4 NIU Jianfeng - №7 Mihaela STEFF, Румыния (3-1)

№1 WANG Nan - №29 Krisztina TOTH, Венгрия (3-2)

№2 ZHANG Yining - №7 Mihaela STEFF, Румыния (3-2)

№4 NIU Jianfeng - №3 Tamara BOROS, Хорватия (3-1)


Фото - http://sports.sina.com.cn/

Будущая первая ракетка мира Zhang Yining из Китая в евро-азиатском женском турнире 19 декабря 2002 года приносит своей команде 2 очка. В минувшем гранд-финале ITTF pro tour 22-летняя спортсменка была первой, как и на двух последних женских Кубках мира.

Борьбы не получилось. Одну, две партии выиграть удавалось, но матч в целом оставался под контролем девушек из Китая.

Для обозревателей, наверное, любопытен даже не вот этот удручающий результат встречи. В матче принимала участие первая ракетка мира Ван Нань, которая вот-вот должна уступить свое «кресло» подруге по китайской сборной Жан Уинин №2. Ближайший мировой рейтинг ITTF эти слухи должен или подтвердить или опровергнуть.

Но самое примечательное - даже не уступка первого номера одной девушки другой, а состоявшийся в начале декабря внутренний матч, в котором выступали все сильнейшие китайские мастера. По завершению турнира, где первая ракетка мира показала хорошую игру, пекинские репортеры вынесли в заголовок – «Ван Нань возвращается».

Очень хотелось бы написать, что контекст понятен. Но это совсем не так.

Ван Нань, вроде бы, повредила ногу в середине прошлогоднего женского Кубка мира. И чемпионкой 2001 года стала Жан Уинин. Но спустя некоторое время Ван Нань легко занимает первое место на гранд-финале ITTF pro tour-2001 и начинается череда странностей, где разобрать - почему Ван Нань то идет вперед, то отступает – не представляется возможным.

Китайские источники дружно перепечатывают друг у друга одни и те же заметки, рассказывающие о проигрыше женской команды на XIV Азиатских играх, где на долю Ван Нань пришлось целых два поражения от северокитайских спортсменок. И никак не комментируют отказ принимать участие в очередном женском Кубке мира, а затем и на гранд-финале ITTF pro tour-2002 первой ракетки мира Ван Нань.

И все было бы понятно, если бы речь шла о переводных статьях на английский, испанский, французский языки. Но нет развернутых комментариев и по-китайски.

Пропагандистская машина почему-то смолкает, едва заходит речь о первых номерах мирового рейтинга – Ван Личине (у мужчин), который 5 ноября 2002 года уступил свое место Ма Линю и Ван Нань (у женщин), которая, якобы «возвращается», но в то же самое время должна уступить свою первую строку Жан Уинин.

Вот эта внутренняя «перетасовка» игроков – она, конечно, завораживает. В ней есть своя жесткая или даже жесточайшая логика. Но на публику, включаю китайскую, выносится лишь некий «сухой остаток». Будет – вот так. Или – нет, вот этак.

В случае с Ван Нань, которая является членом компартии Китая и вроде бы выдвигалась делегатом 16-го Всекитайского съезда КПК (подтверждающих сведений, что она была на съезде нет), и которая вроде бы собиралась уйти в политику – вот это «возвращение» к настольному теннису тем более интересно.

Что на этот раз задумали в Пекине?

Григорий Давыдов.
19.12.2002 г.
Ссылки по теме
Обновления международной ленты
Предыдущие материалы ленты

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100