19.02.2003-Китайские спортсмены, играющие в российских клубах, помогают вспомнить о существовании клубного чемпионата России · Настольный теннис в России

Рассылка новостей сайта... Еще одна форма передачи информации на расстоянии. Осуществляется - по электронной почте. Это почти тот же сайт, но в сокращенном варианте. Одна страничка - и вы уже в курсе последних событий. /Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Китайские спортсмены,

играющие в российских клубах, помогают вспомнить о существовании клубного чемпионата России

Ну, что нам известно?

Осенью прошлого года за иркутский клуб "Байкал" выступали две китайские девушки - Лю Тин и Лю Сяу Фей. В составе клубной команды "Оренбургнефть" (Сорочинск, Оренбургская область) в январе 2003 года появился 21-летний Лью Хонг. Поговаривают, что также прошлой осенью во Владивостоке был замечен еще один спортсмен из Китая, но имени его никто не знает.

В ноябре 2002 года Украина привезла на турнир Никитина другого игрока - Сун Тина.
Рисунок - www.fishtt.com

Возможно, лет через 100 мы по-другому взглянем на рисунок неизвестного китайского художника.

Рисунок - www.fishtt.com.

Таким образом, мы насчитали пять теннисистов из Китая. Их примерный спортивный уровень можно оценить лишь косвенно, поскольку более детальных сведений нет. А те, что есть – противоречивы.

Скажем, Лью Хонга (Сорочинск) выдают за Лю Хэна и утверждают, что его мировой рейтинг на 3 февраля 2003 года - №113. Видевшие этого спортсмена российские тренеры говорят, что сведения не точны, поскольку здесь произошла путаница в переводе китайской фамилии на русский язык. В то же самое время, английского написания фамилии игрока из Китая (в этом случае можно обращаться к мировому рейтингу за условной справкой) просто нет.

"Условной" - потому что подлинное имя знают лишь в китайской ассоциации настольного тенниса (CTTA). Но для того, чтобы такая информация стала доступной российской аудитории - требуется время. Возможно, лет через пять-десять, когда у клубного чемпионата России появятся свои газеты и журналы, выход на теле- и радиоканалы – известия о новых легионерах из Китая будут исчерпывающими.

Пока же, нам важно зафиксировать сам факт прибытия китайских спортсменов в российские клубы. И попытаться понять – это хорошо или как-то не очень?

Наверное, хорошо.

Благодаря китайцам становится возможным сам разговор – в России продолжает существовать клубный чемпионат России. Здесь есть какая-то жизнь и разделение на суперлигу, группу №1, №2, №3. Дальше этого – сказать ничего нельзя, поскольку мы неминуемо скатываемся на вопрос: чем клубный чемпионат отличается от еженедельно проходящего в нашем дворе (районе, парке, ЖЭКе…) турнира? Ведь мы также скидываемся на призовой фонд, ремонтируем свои теннисные столы и азарта в наших играх ничуть не меньше.

Российский бизнес делает первые шаги. Вкладывает средства в китайских игроков, но донести эти свои поступки до российской аудитории пока не может.

Клубам сложно пояснить, что их спортивный уровень неизмеримо выше, чем у дворовой группы единомышленников. И что именно профессиональные клубы, со временем, смогут удерживать сильнейших российских теннисистов.

Почему не сейчас?

Потому что, китайский легионер – дешевле. Ведь речь не идет о первой мировой сотне. Их подготовка где-то сопоставима со средней общероссийской. Кроме того, есть маленькая надежда, что даже такой спортивный уровень позволит узнать некоторые китайские секреты: методика тренировки, техника выполнения элементов… Ведь китайский спортсмен прошел определенную школу. И как бы он ее не "маскировал" - в тренировочном процессе она будет выявлена.

Существует ли опасность, что лет через пять-семь китайские игроки вытеснят из российских клубов, собственно, россиян? И что сборная России по настольному теннису начнет комплектоваться, в том числе, получившими российское гражданство китайцами?

У клубов есть обычные международные нормы: тренироваться здесь имеют возможность хоть сто китайцев, но играть клубную встречу - только один. Следовательно, вытеснение на соревнованиях если и грозит, то не более одному россиянину. Это бизнес. Ничего личного.

Несколько сложней с ответом на второй вопрос – что делать с ассимилированными китайцами с российскими паспортами в кармане? Ведь, рано или поздно, такое начнет происходить, если не повсеместно, то все чаще и чаще.

Владимир Воробьев, старший тренер мужской клубной команды "Спортакадемклуб" (Москва, cуперлига) считает, что за национальную сборную России должны играть только россияне. В противном случае, весь смысл юношеской подготовки теряется.

Другое дело, уточняет Воробьев, если данный китайский спортсмен родился на территории России, здесь жил и учился – так уж исторически сложилось. В этом случае, мы говорим о таком же полноправным российском гражданине.

Но ближайший чемпионат мира наверняка продемонстрирует и другой взгляд. Если престиж нации могут защищать только китайцы, значит, пусть будут они – так скажут, например, в Италии, Австрии или в Австралии.

И аргументация будет другой: доллар – он как бы уже без границ. Но если эту денежную единицу заработали в этой стране, то ее право – давать ее одним или другим спортсменам.

Здесь мы подходим к самой главной проблеме последнего десятилетия: что мы вкладываем в термин "патриотизм" и что считать "космополитизмом"? Где та грань – это мы делаем лучше всех в мире, и это мы будем развивать и поддерживать, но зато нам придется отказаться от чего-то другого, что получается лучше у других стран?

Наверное, со временем такие глобальные мировые приоритеты будут расставлены. Здесь делают космические челноки, а там - лучших игроков настольного тенниса. Но в этом случае, мир перестанет состоять из отдельных государственных интересов. Это будет другая планета…

Ну, а пока – Россия еще одним "краем" прикасается к общему интеграционному процессу. Мы фиксируем этот момент. И на ближайшем чемпионате мира чуть меньше будем разводить руками – смотрите, это не австрийская, а китайская девушка…

Григорий Давыдов.
19.02.2003 г.
Ссылки по теме
Обновления региональной ленты
Предыдущие материалы ленты

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100