05.05.2003-Народные игры состоятся 24 и 25 мая во Дворце спорта Олимпийского стадиона Лужников · Настольный теннис в России

Рассылка новостей сайта... Еще одна форма передачи информации на расстоянии. Осуществляется - по электронной почте. Это почти тот же сайт, но в сокращенном варианте. Одна страничка - и вы уже в курсе последних событий. /Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Народные игры

состоятся 24 и 25 мая во Дворце спорта Олимпийского стадиона Лужников

Дата утверждена. Финансовые документы подписаны обеими сторонами: Госкомспортом и столичными Лужниками. Любители и профессионалы настольного тенниса приглашаются в субботу (24 мая) и воскресенье (25 мая) на традиционные XIII Народные игры (Москва-Весна 2003 года). Начало – в 09.00 утра. Вход и участие в соревнованиях – бесплатное.

Что случилось на этот раз, и почему дата соревнований была перенесена с апреля на май? Как ни странно, о причинах мы уже рассказывали. К ним ничего нового не добавилось.

Народные игры – это единственные массовые соревнования в России, которые финансируются государственными структурами. Турнир возник, как ответ на инициативу любителей настольного тенниса из Нескучного сада, которые предположили, что, если в Лужниках и можно собрать сотни и тысячи людей одновременно, то данным видом спорта может быть настольный теннис. Даже без массированной рекламы в газетах и ТВ, он способен привлечь большое число сторонников.

И все тринадцать лет спортивные государственные органы наблюдали, как в назначенный день и час огромное число теннисистов заполняли пространство Лужников. Происходившие изменения в датах или местах проведения всегда были связаны только с одним: оценкой стоимости будущих соревнований и теми средствами, которые на тот момент были в распоряжении Госкомспорта. Согласование позиций, зачастую, и приводило к переносу дат.

Но из каких затрат складываются Народные игры?

Аренда площадки на два дня, куда входят: свет, отопление, охрана, расстановка и уборка теннисных столов, а также – оплата большого судейского корпуса и призы участникам Народных игр. Скажем, на последнюю графу – подарки и сувениры – бюджетных денег уже нет. Их надо успеть изыскать до 24 мая. Все остальное – подкреплено финансовыми обязательствами государства.

А разве нельзя устроить точно такие же соревнования, но где будут вовремя и призы, и бесплатное участие в многочисленных турнирах (для детей, ветеранов, инвалидов, любителей и профессионалов), а также много-много участников?

Тринадцатилетняя история показала – таких организаторов в России нет. Можно пойти на затраты и провести турнир для 100 человек, 200 или 300, но бесплатно пригласить 1000 участников или 2000 – это слишком тяжелый финансовый груз.

Мы говорили с Леонидов Голосковым на эту тему. Задавались вопросом – что будет, если предложить любителям настольного тенниса платить небольшой взнос за участие в турнире?

Ответ – на поверхности.

Массовость упадет в разы. Любительский коммерческий турнир хорош, когда у вас 20-30 человек, но если участников 200-300, то число сыгранных встреч резко уменьшается. Кроме того, ваши небольшие взносы не покрывают затрат на аренду площадки, если, конечно, речь идет о Лужниках (дорогое место).

Мы также говорили о других возможных сценариях, но все они упирались в платежеспособность любителя настольного тенниса. Вернее, в те приоритеты при выборе трат: куплю новую ракетку или заплачу взнос за участие в турнире. Как водится, первое – новая ракетка – предпочтительней второго.

Таким образом, Народные игры остаются недосягаемыми по массовости и бесплатности. Аналогов – по масштабам – нет. Как нет и тех устроителей соревнований, которые почему-то решат, что заработанные деньги можно подарить тысячам незнакомых людей, единовременно оплатив их бесплатное участие в турнирах, наградив, при этом, многочисленными сувенирами и призами.

Следовательно, мы продолжаем с некоторым удивлением смотреть на строку в бюджете Госкомспорта, которая ежегодно корректируется, но из которой, тем не менее, по-прежнему выделяются средства на массовые соревнования по настольному теннису в столичных Лужниках.

С удивлением, потому что другие игровые виды спорта имеют куда большие финансовые "рычаги", но с массовым движением любителей испытывают настоящие проблемы. В настольном теннисе – этого нет. Возможно, именно отсутствие рекламы Народных игр позволяет их провести в рамках одного спортивного комплекса. В противном случае, для принятия всех желающих бесплатно поиграть в настольный теннис потребовалось бы арендовать все здания в Лужниках и прилегающих окрестностях.

Вопросы можно задавать Леониду Голоскову по телефону: 978-2136.

Григорий Давыдов.
05.05.2003 г.
Ссылки по теме
Обновления региональной ленты
Предыдущие материалы ленты

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100