| ||||
|
| ![]() |
ЮбилейКак много в этом звуке...Один год или 365 дней со дня рождения первой странички нашего сайта - вовсе не юбилей. И даже не событие. Куда значительней - пятидесятилетие. Есть где развернуться воспоминаниям. О былом. О минувшем. Но мы все же попытаемся, даже на таком коротком отрезке времени, подвести некоторые итоги. Что было, что есть и что нам хотелось бы видеть на страницах сайта "Настольный теннис в России" в будущем. Итак, днем рождением сайта можно назвать 7 февраля, когда идея сформировалась и были зарегистрированы www.table-tennis.da.ru и www.ping-pong.da.ru.
Учиться, учиться и учитьсяНо прежде, чем эта идея пришла в голову Дмитрия Хорошева, произошли события, о которых сам Автор рассказывает так: "Выход в Интернет появился у меня в конце 1998 года..." Обратите внимание на дату - в этом году
Диме исполнилось четырнадцать лет. И он только
перешел в десятый класс обычной московской
школы. "Полазив дня два по сети, - продолжает Автор, - решил попробовать посоздавать что-то сам, и первой работой стал сайт о ferrfari (http://f1.zone.ru/ferrari). Он благополучно просуществовал несколько месяцев, после чего был мною заброшен. Причина? В основном - отсутствие контакта с посетителями, и отдаленность вида спорта. Однако, создание сайтов оказалось весьма увлекательным занятием и я разработал еще несколько сайтов, но уже не для себя". Неудачный опыт лишь подстегнул его воображение - отсюда желание помогать другим. "Причина появления сайта Настольный теннис в России, - вспоминает Дима, - весьма курьезна. Я разработал вариант оформления для одного сайта, но сайт так и не был запущен. Дизайн не пригодился. Но мне этот дизайн нравился, жаль было с ним расставаться. Тогда у меня появилась новая идея. Учтя опыт с ferrari, я решил создать проект, который бы заинтересовал не только меня, но и большинство пользователей. А главное - эта тема не должна быть освещена в сети". Вы уже догадались - речь идет о настольном теннисе, поскольку наступил 1999 год. Но слушаем дальше. "Меня всегда интересовал настольный теннис. И я был абсолютно уверен, что такие сайты уже есть,их много. Потому, я не связывал новый проект с этим видом спорта. Просто листал странички в Яndex'e, перебирая варианты, искал что-то... Однажды, в полях для поиска я набрал "настольный теннис". И ничего не нашел. Ни одного сайта или упоминания о том, что настольный теннис вообще существует. Это известие и послужило началом того, что сейчас называется сайтом "Настольный теннис в России". Цель - хоть что-то рассказать об этой замечательной игре". На самом деле тут никакой случайности нет. Дима искал. Набирался опыта. Подготовил дизайн, который и должен быть подготовлен для сайта "Настольный теннис в России". То, что он не пригодился в другом месте - это закономерность, которую мы часто называем случаем, судьбой. Кроме того - этот вид спорта всегда интересовал Дмитрия. Все совпало. Как и должно совпадать в тех случаях, когда человек куда-то идет, движется, и на ходу продолжает учиться, учиться и учиться.
Под знаком телевиденияНо должно было еще что-то произойти. Что-то совпасть. Дмитрий, к тому времени, уже создал разделы сайта. Начал их заполнять. "Особенно мне понравился Исторический раздел, - вспоминает Дмитрий. - Так много неожиданных открытий..."
"У меня заканчивались съемки, - вспоминает Григорий. - И я работал над сценарием заключительного шоу, когда случайно обнаружил сайт о настольном теннисе. Материала было у меня много - решил поделиться. Почему - нет?" Действительно, если можешь - помогай. И приглашенный в студию Дмитрий, на себя почувствовал эту дружественную "руку". "...Но я, как и положено гостю, терпеливо сидел на стульчике в заднем ряду. И ждал, когда меня вызовут на авансцену студии..." Что было потом с Дмитрием, рассказывает материал "Как это было". Добавим сразу - ничего страшного не случилось: пленки было много, дублей еще больше и режиссера хватил удар. Шутка. Все завершилось благополучно и ко всеобщему удовольствию: все живы и здоровы. С того памятного съемочного дня началась совсем другая жизнь - под знаком телевидения. Все стало на свои места: ТВ помогало сайту рассказывать, показывать, информировать... Само создавало событие. И само же расширяло свою аудиторию. После "Исторических версий", коих набралось целых пять штук, на сайте появились первые "Мастер-классы". Именно телевизионная дружба помогла состояться Первой заочной конференции с Анатолием Амелиным. За ней последовали - Вторая (Stiga), Третья (Владимир Самсонов)... Четвертая (Butterfly) должна вот-вот выйти.
Тем временем, наш Форум приобретал вполне жилой вид. Голосов было много. Шумных и не очень. Но по существу, высказаться первым решил Sleepyhead - прислал Вращение Мяча, а затем и Вращение Мяча Часть 2. За ним потянулась вереница из других Авторов - мы их представили в новогоднем обращении. Словом, жизнь на сайте потихоньку
наладилась. Телевизионный "маховик"
по-прежнему урчал. И к концу 1999 года мы вышли на
следующие показатели: - объем сайта достиг 11,5 Mb без форума и адресов (~15 Mb всего), - заполнены 16 основных разделов, - представлены на читательский суд 91 текстовая страница (без ~1250 страниц форума) - добавлено ~65 адресов для ~40 городов, - организована рассылка с ~800 подписчиками, - в Rambler's top 100 на 12.02.2000: - с 09.02.1999 сайт - всего уникальных хостов: ~7700, всего хитов: ~11800, - с 23.10.1999 форум - всего
уникальных хостов: ~2200, всего хитов: ~4400 Можно еще добавить - сменили два адреса. И самое главное - появилось целых 3 конкурента (Красноярск, Новосибирск, Кондопога - ссылки на главной странице). Мы, разумеется, конкуренции не боимся. Игра одна. Хватит на всех. Кроме того - мы надеемся на наших Авторов. Из Федерации настольного тенниса России. Все-таки мы к ним поближе. Родней, что ли... И здесь, мы с вами должны перейти к новой главе, посвященной нашему юбилею. Неофициальный "официоз"Как мы помним, начиналось все с шутки, курьеза. Но "учебная работа" переросла в профессиональную, едва состоялось знакомство с телевизионным миром. Что дальше? Официоз. Неофициальный. Мы договорились, наконец, с Федерацией настольного тенниса России. Наладили связь. И первые материалы уже вывешены на сайте: встреча с Виктором Батовым, встреча с Евгением Эделем. Но для чего нам такая головная боль? Мы не пресс-служба, и уж тем более не секретари-машинистки... Ответов несколько. Во-первых: наладить такую "переговорную" линию просили посетители Форума. Во-вторых: кроме нашего сайта никто не может протянуть руку помощи. Журналистский корпус, пишущий о настольном теннисе, сведен к нулю. Возрождать его сложно, хлопотно, но очень важно и нужно! Мы можем этому возрождению содействовать. Уже сейчас вы легко прочитаете материалы сайта в журнале "Настольный теннис". Сразу заметим - Владимир Марков в долгу не остался: Классификационные списки №1 2000 года. Но впереди самое сложное - периодические издания, радио и ТВ. Мы должны насыщать сайт полезной информацией из первоисточника (Федерации). А чтобы к нему припадали другие - официальное должно "выкладываться" неофициально. Подробнее о том, что и как мы пишем здесь - Эхо поручика Ржевского, или Заметки на полях неопубликованных рукописей. А для чего им "припадать" - спросите вы? А больше и некуда - ответим мы. При всем "желании" не писать о настольном теннисе, не снимать и не рассказывать - это делать все равно приходиться, ибо такова журналистская профессия. За настольным теннисом - миллионы читателей, зрителей, слушателей. Но из-за нехватки информации делать это приходиться наспех, кое-как, для галочки. Для начала мы должны этот информационный голод утолить. А дальше... Эта тема, скорее всего, очередной юбилейной статьи. Но на пути к ней, мы обретем союзников. А это уже не мало. ...Конечно, мы продолжаем строить планы.
Делимся ими с посетителями сайта. А,
разглядывая причудливое сочетание "тэгов" и
"хтмээлов", мы с удовлетворением
констатируем - в общем-то, год удался! Хороший
год. Не скучный. Другие юбилейные материалыЭхо поручика Ржевского, или Заметки на полях неопубликованных рукописей Проекты Григория Давыдова: телевидение, кино, сценарии Февраль 2001 год - Итоги 2000 года. Глазами нового тысячелетия (Нам 2 года)
"Настольный теннис в России" Февраль 2000 г. | ![]() |
| ||||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
![]() | |
![]() | |