Юбилей - нашему сайту 1 год · Настольный теннис в России

Рассылка новостей сайта... Еще одна форма передачи информации на расстоянии. Осуществляется - по электронной почте. Это почти тот же сайт, но в сокращенном варианте. Одна страничка - и вы уже в курсе последних событий. /Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Юбилей

Как много в этом звуке...

Один год или 365 дней со дня рождения первой странички нашего сайта - вовсе не юбилей. И даже не событие. Куда значительней - пятидесятилетие. Есть где развернуться воспоминаниям. О былом. О минувшем.

Но мы все же попытаемся, даже на таком коротком отрезке времени, подвести некоторые итоги. Что было, что есть и что нам хотелось бы видеть на страницах сайта "Настольный теннис в России" в будущем.

Итак, днем рождением сайта можно назвать 7 февраля, когда идея сформировалась и были зарегистрированы www.table-tennis.da.ru и www.ping-pong.da.ru.

Учиться, учиться и учиться

    Но прежде, чем эта идея пришла в голову Дмитрия Хорошева, произошли события, о которых сам Автор рассказывает так: "Выход в Интернет появился у меня в конце 1998 года..."

Обратите внимание на дату - в этом году Диме исполнилось четырнадцать лет. И он только перешел в десятый класс обычной московской школы.

"Полазив дня два по сети, - продолжает Автор, - решил попробовать посоздавать что-то сам, и первой работой стал сайт о ferrfari (http://f1.zone.ru/ferrari). Он благополучно просуществовал несколько месяцев, после чего был мною заброшен. Причина? В основном - отсутствие контакта с посетителями, и отдаленность вида спорта. Однако, создание сайтов оказалось весьма увлекательным занятием и я разработал еще несколько сайтов, но уже не для себя".

Неудачный опыт лишь подстегнул его воображение - отсюда желание помогать другим.

"Причина появления сайта Настольный теннис в России, - вспоминает Дима, - весьма курьезна. Я разработал вариант оформления для одного сайта, но сайт так и не был запущен. Дизайн не пригодился. Но мне этот дизайн нравился, жаль было с ним расставаться. Тогда у меня появилась новая идея. Учтя опыт с ferrari, я решил создать проект, который бы заинтересовал не только меня, но и большинство пользователей. А главное - эта тема не должна быть освещена в сети".

Вы уже догадались - речь идет о настольном теннисе, поскольку наступил 1999 год. Но слушаем дальше.

"Меня всегда интересовал настольный теннис. И я был абсолютно уверен, что такие сайты уже есть,их много. Потому, я не связывал новый проект с этим видом спорта. Просто листал странички в Яndex'e, перебирая варианты, искал что-то... Однажды, в полях для поиска я набрал "настольный теннис".

И ничего не нашел. Ни одного сайта или упоминания о том, что настольный теннис вообще существует. Это известие и послужило началом того, что сейчас называется сайтом "Настольный теннис в России". Цель - хоть что-то рассказать об этой замечательной игре".

На самом деле тут никакой случайности нет. Дима искал. Набирался опыта. Подготовил дизайн, который и должен быть подготовлен для сайта "Настольный теннис в России". То, что он не пригодился в другом месте - это закономерность, которую мы часто называем случаем, судьбой.

Кроме того - этот вид спорта всегда интересовал Дмитрия. Все совпало. Как и должно совпадать в тех случаях, когда человек куда-то идет, движется, и на ходу продолжает учиться, учиться и учиться.

Под знаком телевидения

Но должно было еще что-то произойти. Что-то совпасть. Дмитрий, к тому времени, уже создал разделы сайта. Начал их заполнять.

"Особенно мне понравился Исторический раздел, - вспоминает Дмитрий. - Так много неожиданных открытий..."

В то же самое время, на другом конце Москвы, за клавиатурой сидел Григорий Давыдов и писал свое письмо, которое и послужило началом сотрудничества.

"У меня заканчивались съемки, - вспоминает Григорий. - И я работал над сценарием заключительного шоу, когда случайно обнаружил сайт о настольном теннисе. Материала было у меня много - решил поделиться. Почему - нет?"

Действительно, если можешь - помогай.

И приглашенный в студию Дмитрий, на себя почувствовал эту дружественную "руку".

"...Но я, как и положено гостю, терпеливо сидел на стульчике в заднем ряду. И ждал, когда меня вызовут на авансцену студии..."

Что было потом с Дмитрием, рассказывает материал "Как это было". Добавим сразу - ничего страшного не случилось: пленки было много, дублей еще больше и режиссера хватил удар.

Шутка.

Все завершилось благополучно и ко всеобщему удовольствию: все живы и здоровы.

С того памятного съемочного дня началась совсем другая жизнь - под знаком телевидения.

Все стало на свои места: ТВ помогало сайту рассказывать, показывать, информировать... Само создавало событие. И само же расширяло свою аудиторию. После "Исторических версий", коих набралось целых пять штук, на сайте появились первые "Мастер-классы". Именно телевизионная дружба помогла состояться Первой заочной конференции с Анатолием Амелиным. За ней последовали - Вторая (Stiga), Третья (Владимир Самсонов)... Четвертая (Butterfly) должна вот-вот выйти.

    ТВ позволяло цитировать себя буквально - Внутри и за скобками телеэфира (Репортаж с Олимпийского отборочного турнира). Как будто догадываясь - это только начало... Подробнее об этом и другом - рассказывается в "Проектах Григория Давыдова: телевидение, кино, сценарии".

Тем временем, наш Форум приобретал вполне жилой вид. Голосов было много. Шумных и не очень. Но по существу, высказаться первым решил Sleepyhead - прислал Вращение Мяча, а затем и Вращение Мяча Часть 2. За ним потянулась вереница из других Авторов - мы их представили в новогоднем обращении.

Словом, жизнь на сайте потихоньку наладилась. Телевизионный "маховик" по-прежнему урчал. И к концу 1999 года мы вышли на следующие показатели:

- объем сайта достиг 11,5 Mb без форума и адресов (~15 Mb всего),

- заполнены 16 основных разделов,

- представлены на читательский суд 91 текстовая страница (без ~1250 страниц форума)

- добавлено ~65 адресов для ~40 городов,

- организована рассылка с ~800 подписчиками,

- в Rambler's top 100 на 12.02.2000:

- с 09.02.1999 сайт - всего уникальных хостов: ~7700, всего хитов: ~11800,

- с 23.10.1999 форум - всего уникальных хостов: ~2200, всего хитов: ~4400

Можно еще добавить - сменили два адреса. И самое главное - появилось целых 3 конкурента (Красноярск, Новосибирск, Кондопога - ссылки на главной странице).

Мы, разумеется, конкуренции не боимся. Игра одна. Хватит на всех.

Кроме того - мы надеемся на наших Авторов. Из Федерации настольного тенниса России. Все-таки мы к ним поближе. Родней, что ли...

И здесь, мы с вами должны перейти к новой главе, посвященной нашему юбилею.

Неофициальный "официоз"

Как мы помним, начиналось все с шутки, курьеза. Но "учебная работа" переросла в профессиональную, едва состоялось знакомство с телевизионным миром. Что дальше?

Официоз. Неофициальный. Мы договорились, наконец, с Федерацией настольного тенниса России. Наладили связь. И первые материалы уже вывешены на сайте: встреча с Виктором Батовым, встреча с Евгением Эделем.

    Но для чего нам такая головная боль? Мы не пресс-служба, и уж тем более не секретари-машинистки...

Ответов несколько. Во-первых: наладить такую "переговорную" линию просили посетители Форума. Во-вторых: кроме нашего сайта никто не может протянуть руку помощи. Журналистский корпус, пишущий о настольном теннисе, сведен к нулю. Возрождать его сложно, хлопотно, но очень важно и нужно! Мы можем этому возрождению содействовать. Уже сейчас вы легко прочитаете материалы сайта в журнале "Настольный теннис". Сразу заметим - Владимир Марков в долгу не остался: Классификационные списки №1 2000 года.

Но впереди самое сложное - периодические издания, радио и ТВ. Мы должны насыщать сайт полезной информацией из первоисточника (Федерации). А чтобы к нему припадали другие - официальное должно "выкладываться" неофициально. Подробнее о том, что и как мы пишем здесь - Эхо поручика Ржевского, или Заметки на полях неопубликованных рукописей.

А для чего им "припадать" - спросите вы? А больше и некуда - ответим мы. При всем "желании" не писать о настольном теннисе, не снимать и не рассказывать - это делать все равно приходиться, ибо такова журналистская профессия. За настольным теннисом - миллионы читателей, зрителей, слушателей.

Но из-за нехватки информации делать это приходиться наспех, кое-как, для галочки. Для начала мы должны этот информационный голод утолить. А дальше...

Эта тема, скорее всего, очередной юбилейной статьи. Но на пути к ней, мы обретем союзников. А это уже не мало.

...Конечно, мы продолжаем строить планы. Делимся ими с посетителями сайта. А, разглядывая причудливое сочетание "тэгов" и "хтмээлов", мы с удовлетворением констатируем - в общем-то, год удался! Хороший год. Не скучный.

Другие юбилейные материалы

Эхо поручика Ржевского, или Заметки на полях неопубликованных рукописей

Проекты Григория Давыдова: телевидение, кино, сценарии

Февраль 2001 год - Итоги 2000 года. Глазами нового тысячелетия (Нам 2 года)


Редакция сайта
"Настольный теннис в России"
Февраль 2000 г.

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100