На зеленом глазу - Телеобозреватель выходит... · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

На зеленом глазу

Телеобозреватель выходит на тропу...

От редакции: И тут мы воскликнули - больше Авторов: хороших и разных!

Можно и совсем зеленых.

Не в смысле юности. Или - неопытности. А - цвета.

Пусть будет и зеленый взгляд на теннисный мир. Лишь бы не скучный. И не занудливый.

Представляя нового Автора, мы догадывались, что существует множество и других людей. В крапинку, например. Или просто - серых.

Бывают, правда, и вовсе без цвета. Такие прозрачные. Вроде они есть, а как бы и не видно - что они из себя представляют.

Но мы убеждены - такие люди не интересуются настольным теннисом, поскольку спорт этот требует, кроме известной силы и ловкости, еще и фантазии. Капельку, но воображения.



На зеленом глазу. Телеобозреватель выходит на тропу...

Премьера. Запах кулис. Восторженные зрители. Цветы...

Ничего этого не будет: я давлюсь бутербродом от одного вида телевизионного приемника, который настроен на частоту Евроспорт.

Поскольку смотрю "про это". То есть - про настольный теннис.

В нем страсти - через край. Эмоций... Много!

Но к делу. Строго и по-существу: на сцене Ванг Личин и Калиникос Креанга.

Про первого можно сказать так - пятая ракетка мира по состоянию рейтинга на 26 ноября текущего года. Года два назад я просматривал запись его игры с Валднером и убедился - играть он умеет. Мяч на столе держит сносно. Но Валднер это делает лучше.

Во всяком случае мое замечание относится к 1997 году, когда Ванг, создавая вид непричастности к происходящему, "слил" встречу шведу.

То есть - невозмутимо проиграл.

Калиникос Креанга, сегодняшний противник Личина, играет немного хуже: он всего лишь четырнадцатая ракетка мира, и его считают "темной лошадкой".

В России, конечно, ибо на других спортивных площадках о нем наслышаны гораздо лучше. В Европе, например, хорошо известна его оригинальная техника игры слева - топ-спин закрытой ракеткой.

Не мне вам объяснять, что это такое, но вкратце: когда Креанга заканчивает "бомбить" слева и переходит к топ-спину справа, то, в силу "конструктивных особенностей", его игра напоминает движение краба, усиленно машущего клешнями. Остановить этот процесс очень сложно. Во всяком случае - я не пробовал.

Посмотрим - получится ли это у Личина?


Первая партия

Играли проходила на столах Donic белыми мячами.

Мелочь, скажете вы. Не совсем.

У нас во дворе предпочитают играть желтыми мячами. А когда по весне рассыхаются доски и приходиться отдирать замазку с окна, чтобы подновить и привести в божеский вид стол во дворе, то надпись Donic появляется чуть-чуть позже. Местный художник выводит ее аккуратно, кисточкой, по всей площади крышки - из окна рядом стоящего дома она тогда видна очень хорошо. И каждый родитель знает - там пропадает их олух, там он набирается здоровья и нехороших слов.

Типа - "Donic".

Откуда им было знать, что сын подрастет и выйдет на тропу телеобозрения?

Я продолжаю.

Все началось с настороженной игры. Противники прощупывали друг друга, но, как более сильный игрок, Ванг Личин повел в счете: разыгрывал комбинации, мощно завершал в неожиданных направлениях. Креанга также попадал, но, как-то неуверенно, мало. Личин не давал ему играть. Сковывал: Ванг заставлял ошибаться Креангу при игре слева, хотя, возможно, это и был тактический ход грека.

Ровная игра до счета 11:8. И очень удачная концовка у Личина. Итог - 21:10 в его пользу.


Вторая партия

Здесь я был вынужден взять второй бутерброд с блюдечка, ибо игра предвещала новый поворот и мне следовало хорошенько подкрепиться.

...В начале партии Креанга нащупал слабое место у Личина - прием подачи закрытой стороной ракетки с правого угла на центр. Такие применяет Петер Карлссон: помните, последнее очко в финале последнего чемпионата Европы в игре против Самсонова?

Ванг, принимая подачу, чувствовал себя неуверенно, ошибался, но, несмотря ни на что, его игра во второй партии смотрелась также мощно, как и в первой. Казалось, еще минут десять и у Креанги пропадет шанс как-то сравнять игру, Личин на мастерстве дотянет до победы во второй партии и это будет конец всего матча.

Но нет - у Калиникоса поперло, да еще как! Столько краев ("соплей") я видел только в парном женском финале последних Олимпийских игр.

Но Калиникос всех переплюнул: то сетка, то край. И с приема, и с удара , и с подачи... Зрители просто ахали после очередного такого пассажа.

Личин "сломался" - неудачный прием, мандраж, серийные невынужденные ошибки и снова мандраж. Он даже завышенные мячи умудрялся забивать в аут.

Нет, Личин еще попадал по шару, все-таки игрок первой десятки мира, но чуть-чуть сбился "прицел" и куда-то пропало настроение. Китаец тремя обреченными сильными ударами в аут отдает партию - 10:21.

Обескураживающая ситуация. Но вполне предсказуемая: у Креанги неожиданно пошел удар слева. Он умело варьировал сильный топ-спин со смэшем, чем обезоружил соперника. А когда разладился прием подач у Личина, стало заметно, как тот любит "эксперименты".

Он не сменил тактику. Все также коротким приемом отбрасывал мяч на подаче, очевидно, поставив себя цель сделать то, что хотел любой ценой. И он ее заплатил.

...Я, не глядя, осушил стакан кефира, потянулся к блюдечку. Бутерброды закончились. Обидно.


Третья партия

На кухню я не пошел: боялся пропустить самое интересное. Вытянув ноги к зеленому экрану, я продолжал смотреть и записывать.

...Трибуны бушуют. Игроки летают по площадке, разыгрывая какие-то немыслимые очки в восемь-десять ударов.

Личин оправился от нокдауна, но тень улыбки пробегает по его лицу, когда он в очередной раз не принимает кажущуюся легкой подачу Креанги. Он морщится, когда принимает ее, откидывая мяч налево, под сильный топ-спин Калиникоса.

Ошибки на приеме, все возрастающая нервозность, а Креанга лидирует. Он не сомневается, когда идет на мяч. Не сомневается, выбирая позицию у стола. У него все получается.

Все ясно, сказал я себе и вышел из комнаты. Но я не успел открыть холодильник. Сбивая пустые кефирные бутылки, расставленные в беспорядке на всем пути в кухню, я бросился обратно в комнату. И замер перед подмаргивающим зеленым экраном.

Каким-то чудом Ванг Личину удалось ликвидировать дефицит в 5 очков и обратить счет в свою пользу - 18:17 . Судя по всему - за то время, что я продирался сквозь пустую тарную посуду.

Итак, подает Креанга. Не мудрствуя лукаво, подает с правого угла. Разыгрывается комбинацию и счет уже 18:18.

Но Личин упорствует. Креанга вводит мяч в игру и получает мощнейший топ-спин от Личина - 18:19.

Пора выигрывать, а не шутить, думает Креанга и, вспомнив хорошо забытое старое, грек "вешает край" с очередной свое подачи, чем додавливает Личина окончательно.

Тот, как раненый кабан, бросается в игру, результатом чего является прием в сетку.

Разыгрывается 21-е очко. Жуть!

Игроки машут справа на право, долго машут, изгаляются кривыми топ-спинами. Личин делает свой топ-спин - по прямой. Креанга, в свою очередь, несильно отвечает ударом слева по диагонали. И Личин ударом справа посылает шарик - куда бы вы думали?

Ну, конечно - значительно выше стола.

Все! Креанга бежит на полусогнутых ногах поздравлять себя в объятиях товарищей.

Личин...

А что он? Он проиграл. Ванг смотрит на своих одноклубников и не понимает, как такое могло случиться.


Вместо заключения

Последние две партии Креанга играл вдохновенно. Несмотря на давление Ванг Личина, играл смело, не остановился, не сломался. Он искал, сумел заставить соперника играть на свою сильную и непредсказуемую левую сторону. Но...

Пора учиться профессионально вешать "края". Без этого умения в современном настольном теннисе просто никуда.

Это я вам говорю без дураков. На чистом зеленом глазу.

Пойду, сделаю бутерброд. Проголодался.

Ваш
Зеленый и чешуйчатый.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100