Мастер-класс Анатолия Амелина: топ-спин справа · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Мастер-класс Анатолия Амелина

(топ-спин справа)

Начну с оговорки - данный топ-спин принадлежит Анатолию Амелину.

То есть, если этот технический прием будет выполнять, скажем, Владимир Самсонов, то я опять сделаю оговорку и скажу - данный топ-спин принадлежит Владимиру Самсонову. И так далее.

Мы все очень разные: высокие или низкие, с длинными руками или короткими, сильные или слабые...

Потому, как бы мы не хотели говорить о топ-спине в чистом виде или, если угодно, в школьном виде - показывать его будет Анатолий Амелин. В вашем исполнении, почти наверняка, топ-спин справа будет выглядеть совсем иначе.




Вначале попробуем сделать топ-спин без мяча. Это, несколько усредненное движение показывает следующее: вашу готовность перенести центр тяжести с правой ноги на левую, обязательное сопровождение мяча корпусом и "закрытие" вашей ракетки. Все. Пока без слов - против чего направлен топ-спин. Нам важно понять в принципе - топ-спин очень похож на обычный накат, который по идее, вы уже освоили хорошо. Если это не так - изучать топ-спин ваш пока рановато. Остальные могут идти дальше.


Теперь мы видим - противник использует против топ-спина самую обыкновенную подставку слева.

 
И Анатолию Амелину нет большой нужды делать сильный подсед под мяч, открывая при этом ракетку. К тому же мяч возвращается не очень быстро. Подставка носит характер простого возврата. Она даже немного смягчает топ-спин, позволяя атакующему нанести целую серию вращений с удобным интервалом.

 

А вот против мяча с нижнем вращением вам придется уже приседать, а точнее - подседать под мяч. Вам надо как бы вырвать его вверх. Не забывая, конечно, о движении вперед, на стол. И обратите внимание на ноги. Эти два своеобразных домкрата постоянно в работе. С них и начинается топ-спин. Ракетка, в данном случае, немного приоткрывается. Но в завершающей фазе, как у пионера, опять находит свое место над головой в закрытом положении.

 
Для сравнения, еще раз вернемся к топ-спину против подставки. Мы не показываем самой первой фазы движения, поскольку она не сильно отличается от той, что вы видите. Корпус и рука не так сильно "разбегались", как в игре против подрезанного мяча. В этом нет большой нужды. Наоборот. Ракетка изначально находится в прикрытом положении. Ведь мяч возвращается к вам с минимальным вращением. И вы ничего не перекручиваете. А только начинаете это самое вращение создавать.

 
В этом, кстати, есть и своя сложность. На пустом месте, если вы не успеете разогнать свою руку, вращения может вообще не получиться. Потому, иногда проще нанести мощный удар накатом, а не заниматься вращением. Но у Анатолия Амелина, в данном случае, этот топ-спин лишь один из многих в серии. И его рука, как это и положено, занимает свое место над головой. Обратите внимание на то, как работает локтевой сустав. Он как бы догоняет ракетку, добавляет ей мощи. Отсюда такая большая инерция, которая выносит руку к левому виску. Кстати, в этом, скорее всего и состоит маленький секрет Анатолия Амелина. За счет мощного рывка, активной роботы локтевого сустава и корпуса ему почти из ничего удается выполнять топ-спин справа против вот такой дружественной подставки. Представьте теперь - что вы получите, если вздумаете такому человеку сопротивляться?

Надо заметить, что, снимая этот фрагмент для нашей программы, мы испытывали большие трудности. Мешало солнце. Пыль и песок под ногами через мячи попадали на ракетки.

Вращать приходилось Анатолию Амелину, но оказывается эти природные неудобства также оказывали влияние и на мою подставку. Вернуть мяч в удобное для партнера место оказалось делом совсем не простым. И мы потратили много минут и нервов, прежде чем приноровились к игре на открытом воздухе.

То есть, если вы решите повторить наш эксперимент - совет. Отложите изучение топ-спина для игры в зале. У вас должна быть чистая ракетка и сухой мяч.

А на улице все-таки лучше просто гулять.


Григорий Давыдов,
сценарист и режиссер-постановщик
телепрограммы "Уроки Анатолия Амелина"
НТВ плюс спорт 1997-1998

Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100