07.03.2001-Опять в первый класс: Ох, уж это колесико! · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Опять в первый класс

Ох, уж это колесико!

Каких только приспособлений не придумал человек, дабы научиться играть в настольный теннис. Фантазию не сдерживает даже прозаичное: отсутствие подручных средств, денег и наше естественное сомнение - мы это не в силах воплотить в материале.

Для изготовления вот этого тренажера - колесика - почти ничего нужно. Один друг и немного фантазии. Можно заниматься.

Примите исходное положение для подрезки справа. Отведите ракетку назад. И обратите внимание на свою левую руку. Постарайтесь ее все-таки не опускать вдоль тела, а чуть-чуть согните и отведите в сторону. Она должна нам помогать, но не висеть "плетью" вдоль нашего тела. Мы раскручиваем колесико серединой ракетки.

Только не надо бить сильно. Наша задача протащить колесико по ракетке. И нам важно почувствовать сам момент этого соприкосновения. Многократно повторяя одно и тоже движение, наша рука "запоминает" - как надо придавать мячу нижнее вращение. И на снимках хорошо видно - угол подвода нашей ракетки может быть разным. И острым - так играют в срезке: подрезки подрезанного мяча. И чуть ближе к 90 градусам - так отражают атакующие удары: накат, топ-спин. Сначала выберите один угол ракетки. Потом другой.

Раскручивая колесико подрезкой слева, мы также обращаем внимание на левую руку. Ее надо согнуть в локте и отвести в сторону. Постарайтесь наносить удар плавно, без рывков. Наше колесико должно раскручиваться ритмично, а не подскакивать или замирать от наших неудачных движений.

Наша ракетка не останавливается после соприкосновения с колесиком. Мы продолжаем движение пока инерция руки не сойдет на нет. После этого, разумеется, мы возвращаемся в исходное положение. Отводим руку. И снова раскручиваем наше колесико подрезкой слева.

Выполняя накат справа, мы должны также помнить о разном угле нашей ракетки. Допустим, мы играем против сильной подрезки - угол подвода ракетки может быть даже больше 90 градусов. Если мы отражаем накат - угол более острый. Еще говорят - мы прикрываем ракетку. Или - закрываем. Но, отрабатывая тот или другой прием, мы не забываем о ритме - удар и колесико раскрутилось. Еще удар - и картина повторилась.

А вот здесь очень хорошо видно, как именно "работает" все наше тело. Наша помощница даже приподнимается на мысочки - так мощно она раскрутила колесико. Не случайно накат или топ-спин слева называют силовым элементом. Здесь мы не можем размахнуться так, как справа. И потому, так важна постановка ног, тела... Мы должны "выстрелить" по мячу, активно его "вытолкнуть". А в завершающей фазе - наша ракетка принимает вот такое "прикрытое" положение. Мы ее "вывели" до конца и колесико, наверняка, еще продолжает крутиться.


Очень важный момент: наше колесико должно находиться чуть выше крышки стола. Не на уровне вашей груди или коленок, а на высоте, примерно, 80 сантиметров (высота стола - 76 см).

Кроме того, вы можете попросить вашего друга делать шаг, два шага вдоль условного стола или к нему (от него). И вы научитесь производить удары в перемещении. Главное - в очередности поставленных задач и последовательности.

Только возьмите старенькую ракетку или просто фанерку, напоминающую ракетку. Использовать хорошую резину все-таки жалко.

Если вы еще ничего не умеете делать - учитесь просто раскручивать колесико. Но сразу - займите исходное положение, как на картинках.

Если у вас нет друга и некому держать колесико - посмотрите один из мастер-классов с Анатолием Амелиным. В самом конце материала показан маленький тренажер, который легко крепится на столе. Правда, его нельзя купить в магазине. Но что-то похожее смастерить всегда можно.

Лайма Балайшите, в 12 лет ставшая чемпионкой СССР, никогда не расставалась с колесиком. И даже в купе поезда продолжала эти нехитрые упражнения. Всего двадцать минут в день, а запомнилось на всю жизнь.

Со временем, кто-то тоже вспомнит колесико и улыбнется. А ведь с него все только и начиналось...

Григорий Давыдов.
Фото Fan.
07.03.2001 г.

Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100