01.02.2001-Опять в первый класс: Типичные ошибки (часть I) · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Опять в первый класс

Типичные ошибки (часть I)

Мы занимаем место у стола. И вспоминаем, когда-то услышанное: ноги чуть-чуть согнуть, расставить на ширину плеч и, наверное, еще что-то сделать.

Но мы не только что-то слышали. Мы читали книжки и смотрели телевизор.

Потому - занимаем позицию для удара слева (тыкать по мячу справа не очень удобно, тем более, когда мы еще ничего не умеем).

Итак, правую ногу выдвигаем чуть-чуть вперед. Левую - это мы помним - должны поставить немного дальше. Теперь надо согнуть колени. Вот. У нас получилось почти, как в телевизоре. Или - на картинке из учебника. Мы даже на мысочки встаем, чтобы совсем было не отличить. Можно вводить мяч в игру?

Нет. Мы забыли самое главное - перенести центр тяжести. Посмотрите еще раз на снимок - мы "сидим" на пятках, которые так старательно "отрывали" от пола. Наш центр тяжести не впереди нас, а позади.

А почему в таком положении нельзя играть?

Ну, отчего же - можно. Вот летит мяч - что мы делаем? Подходим к нему ногами, отводим ракетку назад и утыкаемся в свой живот. Ведь мы стоим прямо и для разгона нашей руки мы совсем не оставили места.

А если в момент удара мы согнемся, втянем живот, а когда нанесем удар по мячу, займем исходное положение? То есть, сохраним нашу замечательную прямую осанку.

Если вы очень сильный человек и вам не лень сгибаться-разгибаться - можно играть и так. Но тут появляется вторая сложность - мы начинаем запаздывать с ударом. Ведь наши движения начинается из состояния покоя. Мы вынуждены делать рывок, дабы перенести центр тяжести вперед - иначе мы не сдвинемся с места. И не забывайте - вы хотели бы вернуться в исходное положение после удара. А потом опять - рывок. И снова - прямая спина...

Для тех, кто бережет свое здоровье и хочет грамотно передвигаться от стола к столу - рисунок. Вот мы согнули колени. Но красная пунктирная линия показывает - наш центр тяжести под нами. Он не сместился, поскольку наша спина выпрямлена (черная вертикальная линия). И мы "вмерзли" в землю - нас не сдвинуть.

Второй рисунок может служить иллюстрацией к Пизанской башне. Пока ее центр тяжести не вышел за круг - основание - башня стоит. Да, это неустойчивое равновесие. Но в отличии от башни, человек может смещать центр тяжести. Чуть-чуть вперед, немного назад... Мы готовимся к приему мяча и вот эти, незаметные для глаз перемещения, и позволяют нам быстро "стартовать". Ведь мы все время, как бы, в движении, в готовности. У волейболистов даже есть термин: высокая стойка готовности, средняя и низкая. В настольном теннисе - это не менее актуально. Мы используем среднюю стойку готовности: ноги чуть-чуть согнуты, тело подано вперед, центр тяжести смещен на мысочки - на край того самого круга, за которым начинается падение известной башни.

На третьем рисунке - сидящий на стуле человек. Условную ситуацию можно смоделировать на практике: поставьте ноги под углом в 90 градусов, опустите руки вдоль тела, спина прямая. А теперь попытайтесь встать, не сдвигая ноги под стул и не наклоняясь вперед. Если вы не барон Мюнхгаузен - ничего не выйдет. Мешает физика.

То есть, в нашем положении у теннисного стола всегда есть некие закономерности. И когда мы пытаемся соблюсти лишь часть известных законов - нам мешают играть другие. О которых забыли.

Хорошо известно: для того, чтобы разогнать нашу руку для удара справа или слева мы иногда чуть больше обычного выставляем вперед ногу - слева или справа. Но когда мы к этому привыкаем - замах получается большой, мощный - обязательно сталкиваемся с оборотной стороной "удобства".

Вот посмотрите. Такая постановка ног предполагает - или безответную реакцию противника (мяч пропущен), или - наши проворливые перемещения вдоль стола. Как водится, ни первого ни второго гарантировать никто не может.

Вывод?

Нужно менять положение ног на более прозаичное: чуть-чуть впереди одна нога, чуть-чуть позади другая.

Да, мы "меняем, выставляем" ноги. Но лишь на этапе обучения простейшим элементам игры: тычку, накату, подрезке. Так ученику легче скоординировать свои движения, легче научиться переносить центр тяжести - с одной ноги на другую.

Но придет день, когда он узнает - можно стоять универсально. А еще через год - не можно, а нужно. В серьезной игре нет времени на перестановку ног. Но есть все наше тело - оно компенсирует отдельные недочеты и превращает их в преимущества: в скорости, в точности, в силе удара.

Но скажи вот сейчас ученику - ноги поставь на одну линию и параллельно столу...

Он нас не поймет. Его тело не готово ничего компенсировать. Потому говорят - одна нога чуть-чуть впереди, другая - позади (на снимке). В этом "чуть-чуть" и заложено: движение корпусом, перенос центр тяжести с одной ноги на другую, удар по мячу и возврат в исходное положение...

Потом - удар с другой стороны.

И опять - по маленьком шажочку, наслаивая один рефлекс на другой, как будто играем в конструктор. В дальнейшем, наш организм самостоятельно вычислит - для какой "фигуры" лучше всего подходят те или другие детальки.

Вот для этого - мы не усердствуем, не увлекаемся каким-то одним элементом, одной постановкой ног. Ведь нам важно не только узнать новые технические приемы, но и перекинуть мостик - от одного к другому.

А когда мы этого не делаем - возникают типичные ошибки, избавиться от которых мы вам желаем как можно быстрей.

Григорий Давыдов.
Рисунок автора,
Фото Fan.
01.02.2000 г.

Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100