25.09.2001-Опять в первый класс: не могу играть стабильно · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Опять в первый класс

Не могу играть стабильно

Один игрок не подходил к столу два года, но взял ракетку и все у него получается. Другой же, занимался пять раз в неделю, а стабильности как не было, так и нет.
"Можно ли повысить стабильность игры в настольный теннис? Если вы готовы перестать играть на счет - да. Если вы готовы сменить инвентарь на самый примитивный - да..."

В чем причина такого расхождения?

Ответ на поверхности - у данных игроков разная база. Основа. То, что называется, школой игры в настольный теннис. Оказывается, мало ходить в спортивный зал и напрягать мышцы ног и рук. Нужна система. План.

В чем главное отличие профессионального игрока от любителя?

В мысли. Профессионал имеет огромное количество тактических схем. И ему важно на другой стороне стола увидеть такую же мысль. Чем она сложней, тем интересней будет единоборство.

У любителя, часто, на эту самую мысль не остается время. Ему надо уследить за своими передвижениями, вовремя нанести удар по мячу, попасть в стол, наконец.

Отсутствие школы не мешает любителю получать удовольствие от игры. Но оно выражено совсем в другом - сегодня получилась прекрасная серия ударов справа, моя подрезка слева может принести от двух до трех очков за игру.

Разные заботы приводят к диаметрально противоположным целям: профессионал думает о новых тактических схемах. Любитель - о новой ракетке, которая бы позволяла еще больше усилить топ-спин справа или подрезку слева.

А теперь вернемся к самому началу.

Когда, в какой именно момент произошло это расхождение в целях?

В тот самый день, когда мы переступаем порог спортзала. Здесь каждый из нас решает - что мы хотим от настольного тенниса?

Если это наша будущая профессия - вам сюда. Если приятное времяпрепровождение - туда.

Жизнь будущего профессионала скучна. Ему вручают неказистую ракетку и заставляют этим "инструментом" производить одни и те же движения. И жизнь монотонна - будущий профессионал не может по своему желанию сменить задания и поиграть на счет. Часто у него просто отнимают ракетку и заставляют имитировать "бой с тенью". И так продолжается не один год, прежде, чем ему скажут - ты свободен. Включай свой творческий потенциал: думай о тактике.

Именно такой профессионал, забросив на время занятия, легко возвращается к игре на столе. Он может быстро настроить свой организм, поскольку технику игры он никогда не забудет. Слишком большой тренировочный объем за плечами. Много пережито и преодолено.

Любитель, свернувший в другую "дверь", изначально настроен совсем на другое. Передвижения за столом позволяют отвлечься от домашних хлопот, проблем на работе.

Любитель - это тот же профессионал, но в другом месте. Эта там он прикладывал усилия, сопоставимые с усилиями теннисного профессионала. Это там - кропотливая многолетняя работа и повышение мастерства.

Если он программист, то наверняка не будет думать над тем, какой именно знак (цифру, букву) надо поставить в том или другом скрипте. Вопрос не в элементарном наборе технических знаний, которые давно имеются в багаже, а в самой мысли - что я хочу сейчас придумать?

Теперь попробуйте у такого программиста спросить - как написать программу, чтобы она стабильно работала?

Риторический вопрос.

В этой профессии также имеется своя школа, которая заключается в монотонных упражнениях, но только за письменным столом. Не теннисным.

И все же.

Можно ли повысить стабильность игры в настольный теннис?

Если вы готовы перестать играть на счет - да. Если вы готовы сменить инвентарь на самый примитивный - да. Если вы готовы потратить много дней и месяцев на монотонное выполнение одних и тех же упражнений - да.

Здесь будет очень много "если", но все они вернут нас к тому самому дню, когда мы впервые оказались на пороге спортзала и нам предстоял выбор - куда повернуть.

Но случилось то, что случилось. Пусть с опозданием, но мы готовы наверстать упущенное.

В таком случае - вот игровые схемы. Чем быстрей вы их пройдете, тем выше будет ваша стабильность. Рано или поздно, кто-то обязательно услышит - включай свой творческий потенциал: думай о тактике.

Техническая подсказка: если картинка перестала "шевелиться" - перегрузите страницу и не нажимайте клавишу "Esc". Она останавливает анимацию, сохраненную в *.gif.


1. Игра по диагонали - из правого угла своего стола в правый противника, из левого в левый - это просто. Но потом следует игра по прямым. Надо суметь, не искажая технику, точно попасть по месту накатом слева, а затем, сменив позицию ног, накатом справа.

Повторите все тоже самое теперь подрезкой слева, а потом справа. Следите за своими ногами и ритмом. Удар - рука вернулась в исходное положение. Еще удар - тут же руку верните в исходную позицию.

Только помните - мяч должен падать как можно ближе к краю стола.

Удар по прямым

Уголок - классика настольного тенниса

2. Когда мы умеем грамотно наносить удар и подрезку по диагоналям, прямым - пора совмещать эти две линии в уголок. Сначала занимаем исходное положение в левом углу и начинаем играть: прямая, диагональ, прямая, диагональ...

Почувствуйте ритм. Ваша рука должна одинаково ровно наносить удар в оба направления - не быстрее и не медленнее. Следите, чтобы ваш удар по прямой не был похож на удар в середину стола.

Когда мы освоили уголок слева - переходим к правому уголку. Разумеется, это снова касается наката и подрезки. Через занятие - сначала тренируете одно, потом другое.

3. Конечно, после уголка мы должны учиться играть веером - в три зоны из одной: наш, допустим левый угол, а у противника - правый угол, середина и левый угол. Потом - наоборот: наш угол правый.

Но мы обращаем ваше внимание на последнюю классическую схему - восьмерку. Когда научитесь и ее исполнять безошибочно - школа игры будет почти пройдена. Восьмерка: вы играете только по прямым - ваш противник только по диагоналям. В процессе игры меняйте правила - теперь вы играете только по диагоналям, а ваш противник использует прямые. Чередуйте накат, подрезку, прямая, диагональ... И не забывайте про ритм. Скорость удара по мячу - справа и слева - должны быть одинаковыми.

Восьмерка - классика настольного тенниса

На столе очень много зон - для атаки и защиты

4. Разумеется, это еще не все. Мы освоили, в лучшем случае, три игровые зоны противника: середину, левый и правые углы.

Кстати, речь шла не только о вашей атаке, но и вашей защите. Ведь мы должны не только уметь атаковать, но и закрывать свои зоны. Но тут выясняется, что на столе гораздо больше зон, чем можно себе вообразить.

Вот посмотрите - 5, 6, 7, 8... Зон, оказывается, может быть и 10, и 12. Значит, мы продолжаем совершенствовать свою игру по месту. Например, из середины. Или - из правого угла или левого. Подрезкой или накатом. Мы и нападаем в эти самые зоны. И защищаем, когда поменялись с партнером заданиями.

5. Вы и этому научились? Тогда вам предстоит самое интересное - "косая" игра.

Вам хорошо знаком удар или подрезка из вашей середины в угол противника. Но такой мяч легко отразить. А какой трудно?

Косой. Противник стоит в центре за кромкой стола и вытягивает в сторону обе руки, как бы пытаясь обхватить стол. Косой удар - это когда противник не может дотянуться до мяча. Он его обходит. Данный элемент является одним из самых важных. Надо играть или быстрым ударом в противника (в живот) или косо. Все остальное - легко для вашего противника.

Косой удар - это когда противник не может дотянуться до мяча

Косо, только косо!

6. Косые удары необходимо уметь делать из любой точки стола. В данном случае, мы используем свой правый или левый угол. Мы поделили каждую половинку стола на четыре зоны. И как бы про себя проговариваем: в середину - это легко. Чуть-чуть смещаем зону - потрудней. А вот сюда - еще трудней.

И, наконец, косо! Именно сюда мы стремимся направить мяч. Все остальные зоны - промежуточные.

Григорий Давыдов.
Анимированные рисунки автора.
25.09.2001 г.

Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100