| ||||
|
![]() |
Что на видеокассете?Расшифровка учебной программы "Уроки игры в настольный теннис"Здесь нет рекламы. Если мы видим некий значок на теннисном столе или ракетке, то данное обстоятельство говорит лишь об одном: кому-то надо было рискнуть и пойти на затраты. В этом смысле, производителей первой в России учебной видеокассеты о настольном теннисе, конечно, надо поздравить. Они избежали главного соблазна – постоянного "укрупнения" ярлыка, лейбла той самой фирмы, чья продукция использована в съемках. Мы и так все увидели. Запомнили. Оценили.
О выходе на российский видеорынок кассеты с уроками игры в настольный теннис мы говорили 21 декабря 2002 года. Теперь надо как-то пояснить – как и что на ней изображено? Первое: съемки проходили, с использованием профессиональной камеры и переносного света. Это видно по тому количеству "строк", что при перегоне на ВХС сохранились. Точно такие же копии мне довелось получить, когда собственные телевизионные программы я копировал для домашнего архива. Разницы в качестве изображения нет. Для первой копии ВХС – оно стандартное. Лучше, во всяком случае, я нигде не встречал. Второе: стремление авторов поделиться своими знаниями – оно есть в полной мере. Третье: кассету мне доставили курьерской службой вчера поздно вечером. И, конечно, у меня не было времени показывать ее кому-то еще (как предполагалось 21 декабря 2002 года). Поскольку миновал целый месяц – публикую некую "стенограмму" видеокассеты, не дожидаясь дополнительного обсуждения. Немедленно.
Кассета была доставлена в синей клеенчатой упаковке с многочисленными логотипами интернет-магазина "Озон". Под оберткой – гофрированная вкладка. В нее завернута сама видеокассета, покрытая целлофаном. Распаковываю.
Изображение 00 минут 00 секунд. Большая надпись на черном фоне: "Мир спорта". Затем появляется вторая надпись – "Уроки игры в настольный теннис". Микшерный переход. Отъезд от теннисного стола на ведущего, он в коротких спортивных шортах, футболке. Здоровается на камеру: "Добрый день. Меня зовут Андрей. Я работаю тренером в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва "Спартак" по настольному теннису…" В своеобразном предисловии, которое длится 15.00 минут, есть небольшой рассказ об истории возникновения настольного тенниса. Демонстрируется теннисный стол и объясняется, из чего его производят. Следует описание теннисных мячей, ракеток, какие формы ручек бывают. Дается ответ на вопрос: что такое инвентарь любительский и профессиональный. Отдельно - накладки, фанерки (основания). Разговор идет об инвентаре фирмы Joola. Показывается, как именно надо наносить клей на основу и на резину. Прикатываются резины – руками. Обрезается накладка тонкой обычной бритвой. Идет рассказ о спрее, какого вида они бывают и как ими пользоваться.
15.30. Первая рубрика: "Начальное обучение" Здесь начинается закадровый наговор и рядом с ведущим Андреем появляется 7-9 летняя девочка. Идет рассказ о самых первых шагах: набивание мяча на ракетке с отскоком от пола, без отскока от пола… Различные комбинации удерживания мяча на ракетке. 21.53. Появляется девушка 15-16 лет. Она также упражняется с мячом и ракеткой, но задания более сложные. 24.00. Возвращается 7-9-летняя девочка. Изучаем стойку теннисиста. Пока все без игры на столе. Играем со стенкой левой стороной ракетки. Мяч летит в стенку, падает на пол, на ракетку, снова на стенку, на пол… Тренируем на стенке "откидку" справа. Устанавливаем на стенке некую мишень (бумажный прямоугольник или квадрат) и стараемся в него попасть.
27.35. Рубрика "Игра на столе" Камера направлена только на одну половину стола, одного игрока. Планы – средние (или немного сбоку-спереди, или сбоку, или сзади). Редко – крупные. В ключевых моментах появляется замедленная съемка. Здесь и далее везде – никакого синхронного текста, только закадровый комментарий ведущего Андрея. Вот - картинка, вот - закадровый наговор. В кадре маленькая девочка 7-9 лет. Изучает откидку слева. Откидывает мяч слева. 28.30. В кадре мальчик 12-14 лет также откидывает слева. 29.20. Снова 7-9 летняя девочка играет в срезке слева. 31.50. Учимся производить накат слева: девочка и мальчик. 34.00. Учимся играть откидкой справа. Плоским ударом. Играет 7-9 летняя девочка. Затем играет мальчик. 35.20. Учимся играть подрезкой справа. 36.00. Учимся играть накатом справа.
37.20. Рубрика "Подачи" Демонстрирует подачи девушка 16-18 лет. Мяч на ладони. Правила подброса (ввода мяча в игру). Затем показывают подачи мальчик и девочка 13-15 лет. И еще один мальчик 15-17 лет.
41.00. Рубрика "Техника игры" Появляется схема (рисунок) полета мяча – на зеленом фоне нарисованы стол, сетка и траектория полета мяча. Что такое поднимающийся и опускающийся мяч? Идет объяснение. 43.00. Начинается игра на столе слева: выполняют девочки 14-16 лет - срезка слева. Пояснения за кадром: как именно производится подрезка по опускающемуся мячу. 47.50. Срезка справа. Выполняют девочки 14-16 лет. 51.50. Накат слева. Девочки, мальчики 14-16 лет и 16-18 лет. 55.50. Топ-спин слева (выполняют девочки 14-16 лет и 16-18 лет, мальчики 13-15 лет) – скорее всего, против подставки (не видно второго игрока, но по скорости возврата мяча – это подставка противника). Везде закадровый наговор. 1 час 00 минут 00 секунд. Атака справа. Накат справа (выполняют мальчики и девочки 13-15 и 15-17 лет). 1 час 03.00. Топ-спин справа (выполняют мальчики и девочки 13-15 и 15-17 лет снова против подставки). 1 час 07.47. Подставка слева (мальчик и девочки 15-17 лет, мальчик 13-15 лет). Ответ на вопрос – как именно мы принимали топ-спин? 1 час 09. 50. Подставка справа (мальчик и девочки 15-17 лет, мальчик 13-15 лет). 1 час 11.17. Завершающий удар справа – ответ на высокий мяч противника, что-то вроде маленькой свечи. Как бить по такому завышенному мячу?
1 час 12.40. Рубрика "Учебно-тренировочные задания" Задание №1. Накат справа-слева из левого угла. Игра слева – таблица со стрелками (стол – из угла в угол летит мяч). Иллюстрация – игра на столе: слева и справа из одного угла по диагонали в другой угол. Выполняют мальчик 13-15 лет и девочка 15-17 лет.
1 час 15.00. Задание №2. Топ-спин справа, накат слева из левого угла. Таблица – стол, направления удара из угла в угол по диагонали. Положение ног, как они меняются. Выполняют - мальчик 13-15 лет и девочка 15-17 лет. Тренировка перемещений и смена вращений. Можно компоновать элементы по своему усмотрению.
1 час 17.00. Задание №3. "Треугольник" накатом справа-слева. Есть табличка – стол, две стрелки - одна по диагонали, другая по прямой. Тренируется ширина передвижений. Выполняют мальчик и девочка 15-17 лет.
1 час 20.10. Задание №4. "Треугольник" накатом справа. Есть табличка. Наиболее сложный треугольник: передвижения из правого угла в середину стола. Чередование накатов справа – из правого угла, а также из середины стола в один угол противника. Выполняет мальчик 13-15 лет.
1 час 22.00. Задание №5. "Треугольник" накатом слева. Есть табличка. Накат наносится только одной стороной ракетки – левой. С перемещениями – из левого угла в середину стола. Накат наносится в один угол. Выполняет мальчик 13-15 лет. Все передвижения – приставным шагом.
1 час 23.50. Задание №6. Игра из трех точек. Есть табличка. Из правого угла – накатом справа, середины – накатом справа, левого угла – накатом слева в один угол противника. Выполняют мальчик и девочка 15-17 лет. Тренируем передвижения.
1 час 26.00. Задание №7. "Треугольник" топ-спином справа-слева. Есть табличка. Выполняют мальчик и девочка 13-15 лет. Игра топ-спином из двух точек в один угол противника: из середины и угла в один угол.
1 час 29.23. Задание №8. "Треугольник" подрезкой справа-слева. Есть табличка. Выполняет девочка 13-15 лет. Тренировка защитника. Удар по падающему мячу. На некотором удалении от стола в разных стойках: левая ноги впереди, затем правая нога впереди.
1 час 32.00. Задание №9. Передвижение вперед-назад. Игра с разной длинной полета мяча – из одного угла в другой по диагонали. Подрезка справа направо по диагонали. Движение от стола к столу. Потом – слева по диагонали с игрой в подрезке. Бежим к столу, бежим (пятимся) от стола. Выполняет девочка 13-15 лет.
1 час 33.35. Задание №10. Смена вращений: накат, топ-спин справа. Схема – игра по диагонали. Удар справа. Выполняет мальчик и девочка 13-15 лет. Идет чередование. Вот накат, накат, а вот топ-спин из одного угла в другой противника по диагонали. 1 час 35.55. Потом мальчик и девочка 13-15 лет показывают чередование наката с топ-спином, но уже слева.
1 час 38.30. Задание №11. Смена вращений: топ-спин – срезка. Есть схема. Последнее задание. Топ-спин справа и срезка справа. Выполняет девочка 13-15 лет. 1 час 40.30. Теперь чередование топ-спина слева и срезки слева. Через раз – вот мы в атаке, вот – в защите.
1 час 42.15. Рубрика "Ошибки" Выполняют девочка и мальчик 13-15 лет. Везде – демонстрация ошибки, следом - правильная техника выполнения того же элемента. 1. При накате справа рука полностью выпрямлена – мяч летит без ускорения. 2. При накате справа высоко поднимается локоть, значительно выше ракетки. 3. Накат слева. Ошибка возникает в момент, когда ракетка не обгоняет локоть – тот выставлен вперед, а ракетка не выводится в горизонтальное положение. 4. Срезка слева – ракетка втыкается в мяч, игра без замаха, невозможно придать мячу сильное нижнее вращение. 5. Срезка слева - локоть поднят выше ракетки. 6. Срезка справа – ракетка не обгоняет мяч. Движение на мяч осуществляется ручкой ракетки. 7. Накат справа – нет ускорения мяча, ракетка не обкатывает мяч, а скорее его пихает или тыкает. 8. Накат слева – ракетка не обкатывает мяч, а его отпихивает. Не придается ускорение мячу. 9. Одна из наиболее грубых ошибок – срезка на прямых ногах. Колени надо согнуть. 10. Топ-спин справа – нет переноса веса тела. Игрок стоит на "задней" ноге (то есть, тяжесть тела приходится на ступню одной ноги, а надо с одной ноги перенести центр тяжести на другую). 11. При выполнение топ-спина справа впереди стоит не левая, а правая нога.
1 час 47.20. Рубрика "Правила игры" Картинка – играет пара. Закадровый голос объясняет основные правила игры: счет ведется до 11 очков, у вас 2 подачи…
1 час 48.30. Ведущий Андрей в кадре: "Фильм закончился. Будем надеяться, что мы вас не разочаровали. Фильм вас заинтересовал. И я надеюсь увидеть вас в будущем по ту сторону теннисного стола".
1 час 48.53. Титры на зеленом фоне: "Программа подготовлена при участии Федерации настольного тенниса России и ведущих тренеров специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва "Спартак" по настольному теннису: Серова Андрея Петровича, Чиченёва Александра Викторовича. В фильме принимали участие: Михеева Елена - 1987 года рождения, Агеева Мария (1987), Меремкулова Мадина (1988), Комарова Кира (1988), Носкова Яна (1994), Каплун Александр (1988), Меремкулов Марат (1989), Салкин Ростислав (1991), Сафонов Евгений (1991). Кино-видео компания "Агма" выражает благодарность: генеральному секретарю Федерации настольного тенниса России Конокотину Андрею Эдуардовичу, руководству стадиона "Здоровье". Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва "Спартак" по настольному теннису расположена по адресу: Москва, Измайловский проезд, дом 11, строение 1. Телефон (095) 166-9583. Благодарим за предоставленные костюмы и инвентарь фирму "Joola". 1 час 49.20 Конец. Производство – Агма, 2002 год". Просматривал видеокассету Григорий Давыдов. Фото - www.agma.ru 30.01.2003 г. Ссылки по теме
21.12.2002 г. В Москве вышел первый обучающий фильм с уроками настольного тенниса на видеокассете | ![]() |
| |||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
![]() | |
![]() | |