28.02.2000-Посленовогодняя встреча в Чертаново - (Авторский материал) · Настольный теннис в России

Есть ли отличия в том, как именно тестируют инвентарь девушки? Их оценки напоминают мужские, расходятся? Спросите у Инги и Стеллы... Девушки-эксперты тестируют инвентарь Stiga, Joola, Tibhar и Donic.
/Подробнее/


tabletennis.hobby.ru

 ПОИCК:

Детали

25 марта 2005
Китайское напоминание: мировых звезд настольного тенниса нельзя игнорировать

17 марта 2005
Джеки Чан поздравил первую ракетку мира по настольному теннису с премией "Оскар"

10 января 2005
Рассердить Шерару… - Китайские спортсмены организовано покинули казармы

01 января 2005
Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР

13 декабря 2004
Гранд-финал ITTF pro tour (9-12 декабря 2004 года, Пекин, Китай)

29 ноября 2004
Когда молчат СМИ... - Итоги ITTF pro tour Eurosib Saint Petersburg Open, 25-28 ноября 2004 года

01 ноября 2004
Отсутствие симптомов к выздоровлению на женском Кубке мира тоже является симптомом

30 сентября 2004
Олимпийские и Паралимпийские игры 2004 года

28 июля 2004
Юношеский чемпионат Европы 2004 года

22 марта 2004
Командный чемпионат мира по настольному теннису в Катаре

15 марта 2004
Альтернатива - У российского настольного тенниса теперь два журнала

Занимательные картинки

01 июля 2002
Смирнов хочет в Америку - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 3)

27 июня 2002
Три части эпилога - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 2)

26 июня 2002
Полтора часа картинок - Сетевая версия телевизионного репортажа из Рыбинска (ч. 1)

Посленовогодняя

встреча в Чертаново (авторский материал)

Итак, вняв, наконец-то, призыву Григория: "Сделайте хоть что-то для сайта", - я-таки решился взять на себя некоторые обязательства, а точнее организовать реальную встречу виртуальных теннисистов.

А завязка была следующая. Все помнят, а отдельные счастливчики и лично, поездку "в школу" к Анатолию Амелину, которую организовал Григорий.

Так вот я туда не попал, и отчасти по своей вине, после чего у меня зародилось большое желание все-таки как-то где-то если не повторить, то хотя бы поучаствовать в чем-то подобном. А так как Григорий не торопится выполнять за нас абсолютно все, то я резонно предположил, что не будет странным, если на этот раз в роли организатора побуду я.

Решающим аргументом стало следующее событие.

Александр Еремин, известный большинству форумчан как Sleepyhead и его жена Юля оказались на один день в Москве. Не воспользоваться таким случаем было бы просто неразумно, тем более что было точно известно, когда они будут. Поэтому мы заранее договорились о том, как нам связаться в Москве и о том, что к их приезду я попытаюсь что-нибудь организовать.


***


Sleepyhead: Нам хотелось посмотреть друг на друга, ведь очную встречу не заменит никакое "виртуальное" общение. А поскольку темой встречи был все-таки настольный теннис, то мы и решили пообщаться за теннисным столом.

Мне хотелось, если получиться, хотя бы пару раз перекинуть шарик над сеткой - это было бы символично. После этого, как я думал, мы побеседуем о будущем: в первую очередь, мне было интересно узнать о сайте у самого автора, Димы, - в какую сторону он предполагает развивать тематику сайта? Посмотрим, что получилось...


***


Дмитрий: Посмотреть друг на друга хотелось давно, даже была возможность встретиться летом, когда Sleepyhead прилетал в Москву на МАКС. Но летом в Москве ни кого не было и встречу пришлось отложить на неопределенное время.

Следующая возможность представилась уже в новом тысячелетии. За организацию встречи взялся Михаил, за что ему огромное спасибо, я б не смог.

Постучать мячами мы смогли, а поговорить о будущем НТвР не успели, однако, надеюсь, куда сайт будет развиваться и так понятно. Если нет - то посредством "виртуального" общения через Аську, всегда рад рассказать.


***


После некоторых раздумий и взвешивания имеющихся вариантов, которых не так уж и много, я остановился на спорткомплексе Северное Чертаново.

Как выяснилось потом, я пошел по самому короткому, а потому и не самому правильному пути. То есть решил просто, как все заплатить, и в оплаченное время встретиться.

Причем заранее оплатить нельзя, в связи с чем возникает риск, что может не оказаться свободных столов. Более правильно было бы, имея за своей спиной организацию tabletennis.hobby.ru, пойти к руководству и вести разговор уже на более высоком уровне. Но я не настольно искушен во всех этих делах, поэтому и шел путем наименьшего сопротивления.

Итак, в 10.20 мы со Sleepyhead-ом договорились встретиться на станции метро Варшавская. У меня был ориентир: парень в очках и рядом с ним девушка в красной куртке. Все сомнения отпали, когда у человека, отвечающего всем вышеозначенным требованиям, в руке обнаружилась теннисная ракетка!


***


Sleepyhead: Такому ориентиру в метро - ракетке в моей руке - мог бы позавидовать даже Человек в Желтом Ботинке. Ну а когда к вам подходит человек с такой улыбкой, с какой подошел к нам Миша, вы не ошибетесь - перед вами точно форумчанин.


***


В одиннадцать мы были на месте, и оказались пока втроем. Сначала полчасика размялись. Каждый оценил ракетку соперника.


***


Sleepyhead: А мы с Юлей первый раз попробовали, что такое пена для очистки накладок. Хорошая вещь, как оказалось - накладки стали почти как новые. Играть "нападающей" ракеткой оказалось мне сложновато, но интересно. А после этого мы хорошо размялись и разогрелись перед товарищеской встречей.


***


Далее была проведена дружеская встреча между Москвой и Новосибирском, состоящая из трех партий и окончившаяся со счетом 2:1 в пользу Новосибирска.


***


Sleepyhead: Эх, и почему нет в настольном теннисе ничьей?..


***


Как раз во время этой дружеской встречи появился Григорий, с ходу отпустивший пару реплик, из которых всем стало ясно: без моральной травмы не уйдет никто. Но мы были к этому готовы, - тяжело в учении, легко в игре, а мы собрались далеко не столько поиграть, сколько поучиться у Григория.

Окончательно мы "собрались" когда подошли Дима с Максимом, более известные в форуме как Автор и Online.

В то время как Григорий "смотрел" Sleepyhead-а, мы немного поразминались на соседнем столе.


***


Дмитрий: Я, к сожалению, все проспал и приехал только через час. Поэтому встречи Москва-Новосибирск не застал и спрея, а вернее его эффекта не оценил.


***



Но потом стало совсем интересно.

Григорий, посмотрев нашу сучковатую игру, стал объяснять как надо играть (делать накат, подавать подачу). И ведь все просто, все понятно, но почему-то никак не может получиться...

Одновременно Григорий объяснял нам, что в таком возрасте учиться играть уже поздно, что нечего нам терять зря время и деньги на хорошие ракетки. Мы старались не спорить, исподволь думая, что если б все было так плохо, то уж он-то не стал тратить на нас время, а раз он здесь, то значит не все еще потеряно.

Первым "на заклание" пошел Sleepyhead. Он, как и все мы, признал авторитет Григория и не спорил, даже когда Григорий "мягко" сообщил ему, что так как он играет играть нельзя, и что все, что можно в себе теннисного "зарыть" Sleepyhead зарыл.


***


Sleepyhead: А что же оставалось делать? Мне было интересно узнать мнение Григория, а сделать это можно было только молча.

На все мои возражения Григорий отвечал одной фразой: "Вы посмотрите, и он еще спорит!"

Основное замечание по накату, как справа, так и слева, было в том, что я сильно "закрываюсь" и "зажимаюсь".

С этим замечанием я согласен, я сам это чувствую. По мнению Григория, это связано с моим высоким ростом. И всего лишь нужно раскрепоститься и играть более широко. Это приводит к тому, что я получу еще 9/10 своих возможностей, которые сейчас теряю.

Предложение очень заманчивое, попробую применить совет на практике.

Но что было настоящим открытием для меня, так это моя подрезка! Я учился не тому и не так, по мнению Григория. Выполнять подрезку ручкой вперед - значит делать ее неправильно! Из-за этого мяч не будет попадать на стол, силы не будет.

Странно, я подрезаю так уже столько лет и пока доволен: я попадаю на стол довольно часто, да и вращение, на мой взгляд, достаточное.

Все-таки правильное движение - сугубо индивидуальное. То, что не получается у одного, хорошо получается у другого. Еще про ноги!!!


***


Нет, я ничего не говорю, все мы признавали авторитет Григория. И в этом ни у кого не возникало никаких сомнений.

Все, и не только те, с кем в данный момент "велась работа", внимательно его слушали, пытаясь примерить к себе все сказанное обучаемому; мы, правда позволяли себе обсуждать достоинства ракеток-невъетнамок в отсутствие Григория, но дружно шикали друг на друга, как только он появлялся.

И я, в общем-то, не особо удивился, когда узнал, что единственный, кто еще не безнадежен - это Юля, которая занимается всего год.

Что касается меня, то о каком топ-спине может идти речь, когда ты накат еще делаешь неправильно... а ведь я так хотел ему научиться... в начале.

Григорий терпеливо объяснял мне (как это утомительно - объяснять элементарные вещи) то первое, чему учат детей в секциях по настольному теннису.

А я, чувствуя себя пятиклассником, увидевшим интеграл, пытался понять и повторить, чуть не высовывая от старания язык эту, казалось бы, элементарщину.

Зная "тактичность" Григория (он не смолчит там, где можно сказать), по уменьшению со временем количества замечаний, есть надежда, что у меня все-таки что-то стало получаться.


***


Дмитрий: Обучение меня проходило между выправлением техники Михаила и Максима, который, увы, толком так и не смог поиграть.

Замечания ко мне были те же, что и в школе Амелина. Наверное, я не исправим, да и зачем исправляться, ведь играю для удовольствия, а для удовольствия мне пока и этого хватает.


***


Sleepyhead: К нашему большому сожалению, нам уже нужно было уходить. Что же мы получили от этой встречи? Несомненно, встреча помогла нам ...


***


Дмитрий: Перед уходом Sleepyhead'a мне тоже удалось сыграть с ним пару партий...

Видно в Новосибирске любители посильнее - я, как и Михаил, проиграл, правда, со счетом 0:3.


***


Осложнения при проведении нашей встречи могли возникнуть, в основном, из-за того, что основные залы были заняты под Russian Open - чемпионат России. Поэтому для неучастников соревнований доступен был только зал на втором этаже, в связи с чем возникали серьезные опасения, а будет ли он свободен?

Но зал оказался не просто свободным, а абсолютно пустым. Именно там и проходило вышеописанное мероприятие. Вот так это выглядело со стороны.

А вот так выглядел со стороны Russian Open.

Эх, не со стороны бы на него смотреть... Не в качестве зрителя на нем присутствовать, а в качестве участника.

Ну ничего, вот сейчас освоим подрезку, накат, а там и до топ-спина недалеко...

А потом еще потренироваться... Мы люди талантливые... И рано или поздно... может не в этой жизни, но мы будем участвовать в Russian Open. :-)

Михаил Мозгунов.
rdaniel@ai.ru
28.02.2000 г.
Ссылки по теме

Узнать больше


Российский портал о настольном теннисе - RUSTT.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100